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2017年2月 2日 テーマ:食育
調理保育(緑組)
4才児のお友だちが、
出汁を取って湯豆腐を作りました。
ナイフを使って豆腐を切ります。
昆布、削り節、煮干し、干し椎茸・・・
これは何?
これで出汁をとるんだよ!!
今回は、鰹節を削るところを見せてもらったよ☆
だし汁は、和風料理をおいしくする
魔法の水だよ♡
どのようにとるのかな?
給食の先生に教えてもらったよ!
今日は、昆布と鰹節でとるだし汁を作ります。
いい匂いがしてきたね(*^‐^*)
出汁の中に、みんなが切った豆腐を入れて
湯豆腐を作りました。
醤油をかけて「いただきます。」
おかわりをするほど
大好評でした。♡