アルバム
2017年2月 2日 テーマ:食育
調理保育(緑組)
4才児のお友だちが、
出汁を取って湯豆腐を作りました。
ナイフを使って豆腐を切ります。
![P1020312.JPG](http://www.kunitachihoikukai.jp/kunitachi/assets_c/2017/02/P1020312-thumb-250x187-63673.jpg)
昆布、削り節、煮干し、干し椎茸・・・
これは何?
これで出汁をとるんだよ!!
![P1020315.JPG](http://www.kunitachihoikukai.jp/kunitachi/assets_c/2017/02/P1020315-thumb-250x187-63675.jpg)
今回は、鰹節を削るところを見せてもらったよ☆
![P1020320.JPG](http://www.kunitachihoikukai.jp/kunitachi/assets_c/2017/02/P1020320-thumb-250x187-63679.jpg)
だし汁は、和風料理をおいしくする
魔法の水だよ♡
どのようにとるのかな?
給食の先生に教えてもらったよ!
![P1020321.JPG](http://www.kunitachihoikukai.jp/kunitachi/assets_c/2017/02/P1020321-thumb-250x187-63681.jpg)
今日は、昆布と鰹節でとるだし汁を作ります。
いい匂いがしてきたね(*^‐^*)
![P1020324.JPG](http://www.kunitachihoikukai.jp/kunitachi/assets_c/2017/02/P1020324-thumb-250x187-63683.jpg)
出汁の中に、みんなが切った豆腐を入れて
湯豆腐を作りました。
![P1120328.JPG](http://www.kunitachihoikukai.jp/kunitachi/assets_c/2017/02/P1120328-thumb-250x187-63687.jpg)
醤油をかけて「いただきます。」
![P1020331.JPG](http://www.kunitachihoikukai.jp/kunitachi/assets_c/2017/02/P1020331-thumb-250x187-63685.jpg)
おかわりをするほど
大好評でした。♡