アルバム
2017年9月 6日 テーマ:食育
食育活動 青組:味噌づくり
大豆???
味噌って大豆から出来ているんだよ!
![40404044.JPG](http://www.kunitachihoikukai.jp/kunitachi/assets_c/2017/09/40404044-thumb-250x187-64549.jpg)
触ってみると硬いね!!
ほんとに味噌になるのかな??
![3030333.JPG](http://www.kunitachihoikukai.jp/kunitachi/assets_c/2017/09/3030333-thumb-250x187-64547.jpg)
硬い大豆も水に浸しておくとやわやかくなります。
![808088.JPG](http://www.kunitachihoikukai.jp/kunitachi/assets_c/2017/09/808088-thumb-250x187-64551.jpg)
やわらかくなった大豆を
袋に入れてつぶすよ!!
![14141411.JPG](http://www.kunitachihoikukai.jp/kunitachi/assets_c/2017/09/14141411-thumb-250x211-64553.jpg)
手のひらで上手につぶしていきました。
![16161611.JPGのサムネール画像](http://www.kunitachihoikukai.jp/kunitachi/assets_c/2017/09/16161611-thumb-250x185-64556.jpg)
つぶした大豆と麹を混ぜるよ
![1818188.JPG](http://www.kunitachihoikukai.jp/kunitachi/assets_c/2017/09/1818188-thumb-250x187-64558.jpg)
耳たぶの固さほどの"味噌玉"を作ります
![22022022.JPG](http://www.kunitachihoikukai.jp/kunitachi/assets_c/2017/09/22022022-thumb-250x187-64560.jpg)
味噌玉の空気を抜いて
樽に入れて平らにし、塩を入れてラップをかけ
重石をのせて発酵させます。
![26262622.JPG](http://www.kunitachihoikukai.jp/kunitachi/assets_c/2017/09/26262622-thumb-250x187-64562.jpg)
完成は2か月後!!
出来たらみんなでおいしいみそ汁を作るのが楽しみだね。