アルバム
2017年12月27日 テーマ:食育
青組 調理保育『うどん作り』
『年越しそば』にちなみ『年越しうどん』を
5歳児のお友だちとつくりました!
まずは小麦粉に塩やおお湯を入れて
生地を耳たぶくらいの固さを目安に
みんなでこねました。
こねた生地を足で踏みました
たくさん踏むとコシがあっておいしくなるんですよ。
次は生地を麺棒で薄く伸ばしていきます。
力を入れて伸ばしてくれました!
伸ばした麺を包丁で細くきります。
ひとつひとつ丁寧に切ってくれました!
みんなでつくったうどんの麺ができあがりました。
お給食さんがおいしいうどんに茹で上げてくれ
みんなでたべました。「ふといよー!」「おいしい!!」と
いろいろな感想が聞かれました。
たのしかったね!おいしかったね!!
ぜひ、お家でもつくってみてはいかがでしょう☆