アルバム
2023年7月19日
4歳児 緑組 食育活動
楽しみにしていた「ポテトサラダ作り」がありました!
お食事の先生にジャガイモの葉っぱやお花の写真を見せてもらいました。
その後に茹でる前と後のジャガイモを子どもたちに配り、触ったり、匂いを嗅いだらしてみると「茹でたものは良い匂いがするよ!」とジャガイモの匂いに気づいていましたよ。
次はポテトサラダの作り方を教えてもらい、自分のジャガイモを貰って、フォークで潰しました。が、案外潰す作業は難しかったようで、黙々の子ども達でした。
潰したジャガイモに人参、胡瓜、とうもろこし、マヨネーズ、塩を入れて混ぜ合わせ『できあがり』です。
完成したポテトサラダをお食事の時に食べました。
自分で作ったポテトサラダを「おいしい!」とよく食べていましたよ。