アルバム
桃組 手洗いの練習
看護師の先生に手洗いの仕方を教えてもらいました!
紙芝居を見て、手を洗うことの大切さを教えてもらいました☆
紙芝居の後は手洗いの仕方の練習です。
手の甲を洗うときは「カメさんのポーズ」
指の間を洗うときは「お山のポーズ」
洗い方を教えてもらった後は、水道で石けんをつけて洗いました!
「ごしごし!きれいにしようね☆」
「せっけんのにおいがするよ~!」
最後にどんな時に手洗いをするのか聞きました。
散歩の後など外から帰ったときや、食事の前は手をきれいに洗おうね☆
バイキンがいなくなると風邪もひきにくくなるので、丁寧に手洗いをしようね☆
2歳児(桃組)鼻のかみかたの練習
風邪の流行する季節になりました
健康的に過ごすためには、
手洗い、うがいはもちろんですが
鼻をかみ衛生的に過ごすことも大事なことです。
2歳児桃組のお友だちが、鼻をかむ練習をしました。
鼻水ってどうして出るの?
鼻の中はどうなっているのかな?
看護師の先生のお話を真剣に聞いています。.
さあテイッシュを持って
鼻をかんでみましょう!!
半分に折って、鼻を押さえて
片方ずつかんでいくよ!
最後はごみ箱に捨てましょう(*^‐^*)
みんな上手にできました。
習慣づけられるといいですね。(^0^)V
餅つき大会の様子
保育園のお友だちで餅つき大会を楽しみました。
園長先生の話
「みんなが楽しみにしていた餅つき大会の始まりです。
頑張って 美味しいお餅をつきましょうね。」
みんなで♪もちつきの歌を歌ってパワーアップ
「がんばって~!!」
乳児組のお友だちも、2階から応援してくれたよ!
蒸かしたてのもち米おにぎりを味見・・・
「いい匂いだね」「モチモチしてるね~」
臼にもち米を入れるよ~
初めに先生たちで、もち米をこねました。
重い杵を軽々持ち上げた
力強い先生に「わ~すごい!!」の歓声が上がっていました。
3才児クラス橙組のお友だちから順番に
もちつきをしました(*^‐^*)
大きな杵を持って・・・・ペッタンコ
4才児クラス緑組さんもがんばって~
5才児クラス青組さんは
一人で重たい杵を「よいしょ!!」
先生も「ペッタンコ・・・」
みんながついたお餅だよ!!
触ってみると
やわらか~い、あったか~い♡
お給食は、調理室で作ったお餅を食べました。
いそべモチ、あんこモチ、きな粉モチ
どれも人気で、おかわりをしていたお友だちもいましたよ!
1歳児 手洗いの練習!
1歳児クラスの子どもたちは、看護師に手洗いの仕方を教えていただきました。
『バイキンばいばい』の紙芝居を読んでもらうと、興味津々で静かに聞いていた子どもたちです。
手の洗い方の練習を、看護師をまねてしてみました。
『こうかな~?』自分の手を懸命に動かしていましたよ。
手首もきれいにあらいますよ・・・
『みてみて~ じょうずにできているよ・・・』と教えてくれたお友達もいましたよ。
石鹸を使って順番に手洗いをしてみました。
石鹸の泡も魅力的に思えたのか、手についた泡をじっと見ながら、看護師と一緒に手洗いの歌をうたい楽しみながら、きれいに手を洗うことができました。
☆『きれいにあらえたよ...』と嬉しそうに話してくれました。
お家でも手洗いを上手にして、バイキンにさよならしましょうね。☆
避難訓練をしました
火災を想定して避難訓練を実施しました。
「調理室から火災が発生しました」という
放送を聞いて、乳児組はテラスに避難しました。
給食後の幼児組さん、
片づけ中や着替えをしようとしていたお友だちも
放送を聞いて慌てずに、1階テラスに避難しました。
園長先生のお話
「地震や火事はいつ起きるかわかりませんね。
どんな時も、慌てないで避難することが大切ですね。」
最後は、消火訓練を見学して終了しました。
第3保育期 始業式の様子
6日(金)ホールで
第3保育期始業式を行いました。(*^‐^*)
みんなで新年のご挨拶!
「あけましておめでとうございます。」
園長先生のお話♡
新しい年、頑張りたいことや、やってみたいことを
見つけてみよう!!
紙芝居『楽しい第3保育期』
年末年始に楽しんだこといっぱいあったね♡
「おじいちゃん おばあちゃんちに行ったよ!!」
第3保育期はどんなことがあるのかな?
餅つき大会、お店やさんごっこ・・・色々あるね♡
怪我や病気をしないで
元気に過ごしましょう
は~い!! (^0^)/
新年のご挨拶
あけまして おめでとうございます
今年も子どもたち一人ひとりの
健やかな成長を願い、
職員一同、より良い保育を目指してまいりますので、
どうぞ宜しくお願い致します。
平成29年 1月4日
職員一同
年末のご挨拶
本年も、保育園の運営にご協力いただき
ありがとうございました。
12月29日(木)~1月3日(火)まで
年末・年始のため、休園となります。
来年もより良い保育を目指して、
職員一同努力してまいりますので
宜しくお願い致します。
よい年をお迎えください。
職員一同
青組 調理保育『うどん作り』
年末の風物詩となっている
縁起かつぎの"年越しそば"にちなみ
5歳児クラスのお友だちで
"年越しうどん"を作りました。
よく手を洗って、エプロンに三角巾で準備はOK!
小麦粉を入れたジプロックに
塩と水を少量入れてよくこねます。
まとまったらボールに入れ、さらにこねて丸めます。
生地をビニール袋に入れ、順番に足で踏みました。
1.2.3.4・・・1人50回踏みました。
よく踏むと、こしあるうどんになるよ!!
麺棒で伸ばした後、
びょうぶだたみにして、細く切り茹でます。
ここからはお給食さんにお願いしま~す。(^‐^)
かつおといりこで摂っただしに、
青組さんで作った味噌を入れて・・・
おいしい汁ができました。♡
さて、お味はどうかな?
「もちもちしていて 美味し~い♡」と大人気
おかわりの列ができていました。
詳しい作り方は、
12月の『きゅうしょくだより』で
紹介しています。
お家でも、作ってみてはいかがでしょうか?
第2保育期終業式の様子
ホールで第2保育期の終業式を行いました
みんなで♪園歌を歌いました
園長先生のお話
みんなお話上手に聞けてるね
年末年始のお話☆
これな~んだ
「"あけまして おめでとう"って書いてるよ♡」
"美味しそう♡"お正月に食べるね。
「これは?」
「かがみもち~」
幼児組のお友だちが答えてくれました。
年末年始は
お出かけしたり、楽しいことがたくさんありますね。
風邪をひいたり怪我をすることなく過ごしてね。
最後に、みんなで「よいお年をお迎えください!」の
挨拶をして終わりました。(^0^)//
前の10件 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 次の10件