アルバム

2010年5月19日 テーマ:食育

離乳食の紹介

一番初めは、おもゆ1さじから。

食べ具合や便の様子を見ながら、素材を増やして

いきます。

~西国分寺保育園 本日のメニュー~

初期食:ポタージュ状→ジャム状 ゴックン期

CIMG1220.JPG

 つぶし粥 味噌汁のうわずみ

 じゃがいも にんじん ミルク

 

中期食について・・・現在、中期食のお友だちが

いないので、ポイントのみご紹介します!

*舌とあごでつぶせる固さ。みじん切りや細かく切るよりも

やわらかく煮ることが大切です。モグモグ期

 

後期食:カミカミ期 一口大で指でつまむとすぐ

つぶれる固さ。自分で食べたがる頃です。

CIMG1222.JPG

 軟飯 だいこん味噌汁 肉じゃが もやしお浸し

 りんご ミルク

 

完了期:3回食 ほぼ普通食と同じ。その子に合わせて、

大きければ刻みを入れ、食べやすくします。

料理の種類もどんどん増え、ミルクから牛乳や

おやつに変えて、栄養を補います。

CIMG1223.JPG  

ご飯 大根と油揚げの味噌汁 肉じゃが

もやしのお浸し りんご

 

ポイント:味付けは薄味で。素材の持ち味を生かして調理しましょう!