アルバム
2010年5月19日 テーマ:食育
離乳食の紹介
一番初めは、おもゆ1さじから。
食べ具合や便の様子を見ながら、素材を増やして
いきます。
~西国分寺保育園 本日のメニュー~
初期食:ポタージュ状→ジャム状 ゴックン期
つぶし粥 味噌汁のうわずみ
じゃがいも にんじん ミルク
中期食について・・・現在、中期食のお友だちが
いないので、ポイントのみご紹介します!
*舌とあごでつぶせる固さ。みじん切りや細かく切るよりも
やわらかく煮ることが大切です。モグモグ期
後期食:カミカミ期 一口大で指でつまむとすぐ
つぶれる固さ。自分で食べたがる頃です。
軟飯 だいこん味噌汁 肉じゃが もやしお浸し
りんご ミルク
完了期:3回食 ほぼ普通食と同じ。その子に合わせて、
大きければ刻みを入れ、食べやすくします。
料理の種類もどんどん増え、ミルクから牛乳や
おやつに変えて、栄養を補います。
ご飯 大根と油揚げの味噌汁 肉じゃが
もやしのお浸し りんご
ポイント:味付けは薄味で。素材の持ち味を生かして調理しましょう!