アルバム
2010年11月19日 テーマ:調理保育
5歳児「空組」 調理保育
5歳児クラス「空組」で
「ふろふき大根」「大根おろし」といった大根をつかっての
調理保育『大根パーティー』をおこないました。
◎ピーラーで大根の皮むき
◎包丁で切ります。
ピーラーや包丁を使う時は、一人ひとり慎重に
「ネコの手、ネコの手」と呪文のようにつぶやきながら
切っていました。
◎味噌だれ作り
すりばちとすりこぎを使ってのゴマすりは初体験!!
ゴマのつぶれる音に感動!!
味噌と砂糖を「大さじ1杯」はかっています。
だしを加えまぜたものをペロリ!とお味見♪
『おいしい~』
◎大根おろし作り
力をいれて頑張ります!!
◎出来上がった「ふろふき大根」
食事では、大根の葉で作ったふりかけも加わり
まさに大根づくし!!
みんな沢山おかわりをして
『おなかパンクしそう!』と大満足でした。