アルバム

2010年11月19日 テーマ:調理保育

5歳児「空組」 調理保育

5歳児クラス「空組」で

「ふろふき大根」「大根おろし」といった大根をつかっての

調理保育『大根パーティー』をおこないました。

 

◎ピーラーで大根の皮むき

CIMG3927.JPG

CIMG3933.JPG

◎包丁で切ります。

CIMG3942.JPG

CIMG3943.JPG

ピーラーや包丁を使う時は、一人ひとり慎重に

「ネコの手、ネコの手」と呪文のようにつぶやきながら

切っていました。

 

◎味噌だれ作り

CIMG3945.JPG

すりばちとすりこぎを使ってのゴマすりは初体験!!

ゴマのつぶれる音に感動!!

CIMG3947.JPG

CIMG3948.JPG

味噌と砂糖を「大さじ1杯」はかっています。

だしを加えまぜたものをペロリ!とお味見♪

『おいしい~』

 

◎大根おろし作り

CIMG3953.JPG

力をいれて頑張ります!!

 

◎出来上がった「ふろふき大根」

CIMG3955.JPG

 

食事では、大根の葉で作ったふりかけも加わり

まさに大根づくし!!

みんな沢山おかわりをして

『おなかパンクしそう!』と大満足でした。