アルバム
2011年1月 5日 テーマ:調理保育
4歳児クラスで調理保育
昨年のことになりますが・・・(遅くなってごめんなさい)
4歳児クラス「海組」でおこなった
調理保育『サラダ作り』の様子を紹介します。
待ちに待っていた『サラダ作り』子どもたちは朝からワクワク♪
エプロンと三角巾をつけて、手を洗って、さあスタート!!
「野菜を洗う→むく→ちぎる→切る」と様々な方法で
野菜に触れることができた子どもたち・・・
◎一番難しかったピーラーを使っての
にんじんの皮むき!!
しっかり説明をきいて挑戦!!
丸いにんじんを固定しながら、ピーラーを動かすことが
難しかったようで、むいた皮は大小様々・・・
「やったー!!」「できた!!」「見て!こんなにうすいよ」
と大喜びの子どもたちでした。
◎サラダにいれるハムは型ぬきしました。
◎味の決め手はドレッシング!!
「おいしい♪」と大好評のドレッシングの材料
*お酢...小さじ2弱
*砂糖...大さじ1
*醤油...小さじ1/2
*塩......少々
*油......小さじ2
材料をまぜて出来上がり♪
野菜が苦手な子も、次々とおかわり!!
大成功の調理保育でした。