アルバム

2011年1月 5日 テーマ:調理保育

4歳児クラスで調理保育

昨年のことになりますが・・・(遅くなってごめんなさい)

4歳児クラス「海組」でおこなった

調理保育『サラダ作り』の様子を紹介します。

CIMG4020.JPG

待ちに待っていた『サラダ作り』子どもたちは朝からワクワク♪

エプロンと三角巾をつけて、手を洗って、さあスタート!!

 

「野菜を洗う→むく→ちぎる→切る」と様々な方法で

野菜に触れることができた子どもたち・・・

 

◎一番難しかったピーラーを使っての

にんじんの皮むき!!

CIMG4024.JPG

しっかり説明をきいて挑戦!!

丸いにんじんを固定しながら、ピーラーを動かすことが

難しかったようで、むいた皮は大小様々・・・

CIMG4028.JPG

「やったー!!」「できた!!」「見て!こんなにうすいよ」

と大喜びの子どもたちでした。

 

◎サラダにいれるハムは型ぬきしました。

CIMG4037.JPG

CIMG4036.JPG

 

◎味の決め手はドレッシング!!

CIMG4035.JPG

「おいしい♪」と大好評のドレッシングの材料

*お酢...小さじ2弱

*砂糖...大さじ1

*醤油...小さじ1/2

*塩......少々

*油......小さじ2

CIMG4186.JPG

材料をまぜて出来上がり♪

 

野菜が苦手な子も、次々とおかわり!!

大成功の調理保育でした。