アルバム

2011年2月18日 テーマ:調理保育

2歳児「虹組」 調理保育

2月15日におこなった調理保育で

『じゃがいももち』を作りました。

その様子をご紹介します。

 

CIMG4413.JPG

三角巾とエプロンをつけて、やる気満々!!

手をきれいに洗ってスタート!

CIMG4420.JPG

まず、ふかしたじゃがいもの皮をむきます。

「なかなむけないぞ・・・」みんな真剣!!

CIMG4425.JPG

皮がむけたら、袋に入れてつぶします。

CIMG4427.JPG

つぶしたじゃがいもをボールに集めて・・・

CIMG4429.JPG

ツナ・粉チーズ・マヨネーズ・塩・片栗粉で味付け♪

CIMG4434.JPG

もう一度袋に入れて、丸めて・・・

少しつぶして形を整えて・・・焼きます♪

CIMG4439.JPG

焼けてくるいい匂いを「クンクン・・・♪」

「おいしそう(^v^)」

 

*出来上がった『じゃがいももち』に大満足!!

おかわりをする子がいっぱいでした♪