アルバム
2011年2月24日 テーマ:調理保育
5歳児「空組」 調理保育
2月18日におこなわれた『カレー作り』
の様子をご紹介します。
『カレーまつり』と称してカレーライスを作りました。
◎お米とぎ
まずは、「くるくるドスコイ」を合言葉に
くるくるとお米をかきまぜ、「ドスコイ!」と
こすりあわせながらお米をとぎました。
◎野菜の下ごしらえ
ピーラーで皮をむいて、包丁で切ります。
「ねこの手・・・ねこの手・・・」
玉ネギを切る時は、涙がポロポロ・・・
炒めて煮るのは、調理の先生にまかせ、その間に
『かくし味』会議!!当日までに子どもたちが家で調査した
かくし味の結果、「牛乳」「はちみつ」「ソース」「しょうゆ」が
多かったので、そこから一品決めました。
どんな味になるのか想像し・・・悩みに悩んだところ・・・
「はちみつ」に決定!!
ちょっと甘めのスペシャルカレーが出来ました♪
おいしくて、何度もおかわりをする子も!!
「給食のカレーより、こっちのほうがおいしいよね♪」
なんてこっそり話をする子どもたちでした。