調理保育

2012年1月27日 テーマ:調理保育

3歳児「風組」すいとんを作りました。

風組で「すいとん」を作りましたよ。

CIMG6447.JPG

作り方をイラストにしてみました。

 

◎すいとん作り

CIMG6316.JPG

粉(小麦粉)に水を混ぜて

隠し味に塩を少し入れました。

「うわぁ、ぐちゃぐちゃしてる・・・」

CIMG6320.JPG

「よ~く こねてね。」

 

◎白菜をちぎります。

CIMG6339.JPG

「緑の葉っぱのところは軟らかいけど、

下の白いところは固いよ!おもしろ~い。」

 

◎しめじは、ほぐします。

CIMG6340.JPG  

「しめじは、すぐにほぐれるから

うれしくなっちゃうね。」

CIMG6341.JPG  

できたよ!

すいとんに入れる白菜としめじの完成です。

 

◎いよいよ、煮込み!!

CIMG6342.JPG

スープが入っているお鍋に

ちぎった白菜としめじを入れて・・・

そして、すいとんを入れて煮込みます。

「早く食べたいね♪」

「美味しそうな匂いがしてきたよ♪」

 

 

◎使ったエプロンと三角巾は・・・

CIMG6444.JPG

丁寧にたたんでしまいます。

「きれいに たためたよ。」

 

◎完成!!

CIMG6449.JPG

「いただきぁす!」

 

優しい味のすいとんでした。

寒い一日でしたが、すいとんのお陰で

体が温まりましたよ。「ご馳走様でした♪」