調理保育
2012年1月27日 テーマ:調理保育
3歳児「風組」すいとんを作りました。
風組で「すいとん」を作りましたよ。
作り方をイラストにしてみました。
◎すいとん作り
粉(小麦粉)に水を混ぜて
隠し味に塩を少し入れました。
「うわぁ、ぐちゃぐちゃしてる・・・」
「よ~く こねてね。」
◎白菜をちぎります。
「緑の葉っぱのところは軟らかいけど、
下の白いところは固いよ!おもしろ~い。」
◎しめじは、ほぐします。
「しめじは、すぐにほぐれるからうれしくなっちゃうね。」
できたよ!
すいとんに入れる白菜としめじの完成です。
◎いよいよ、煮込み!!
スープが入っているお鍋に
ちぎった白菜としめじを入れて・・・
そして、すいとんを入れて煮込みます。
「早く食べたいね♪」
「美味しそうな匂いがしてきたよ♪」
◎使ったエプロンと三角巾は・・・
丁寧にたたんでしまいます。
「きれいに たためたよ。」
◎完成!!
「いただきぁす!」
優しい味のすいとんでした。
寒い一日でしたが、すいとんのお陰で
体が温まりましたよ。「ご馳走様でした♪」