アルバム
2013年2月28日 テーマ:アルバム
調理保育(2歳児、虹組)、H25、2、26
『いももち』づくり

今日はじゃがいも使っていももちを作りました。
エプロン、三角巾に着替えて、最初はじゃがいも
の皮むきです。 皮がむけたら、ビニール袋に入
れてつぶします。
つぶしたじゃがいもを大きなボールにまとめて
とうもろこし、お塩、バター、片栗粉の順番に
入れて、混ぜます。
次に手のひらサイズにちぎったじゃがいもを

丸めていきます。子ども達はどんな形にしよう
かなと、考えながらコネコネ丸めていました。
形ができたら、クッキングシートにのせて
ホットプレートで両面焼いてできあがり!!
仕上げにしょうゆを塗ってもらいました。
自分たちが作った『いももち』はやっぱり
おいしかったようです!
