アルバム

2013年2月28日 テーマ:アルバム

調理保育(2歳児、虹組)、H25、2、26

 
  『いももち』づくり                      
CIMG8264.jpg
 今日はじゃがいも使っていももちを作りました。

 エプロン、三角巾に着替えて、最初はじゃがいも

 の皮むきです。 皮がむけたら、ビニール袋に入

 れてつぶします。

  つぶしたじゃがいもを大きなボールにまとめて

 とうもろこし、お塩、バター、片栗粉の順番に

 入れて、混ぜます。

  次に手のひらサイズにちぎったじゃがいもを   
CIMG8278.jpg
 丸めていきます。子ども達はどんな形にしよう

 かなと、考えながらコネコネ丸めていました。

  
  形ができたら、クッキングシートにのせて

 ホットプレートで両面焼いてできあがり!!

 仕上げにしょうゆを塗ってもらいました。


  自分たちが作った『いももち』はやっぱり

 おいしかったようです!                 
CIMG8283.jpg