調理保育
2013年10月30日 テーマ:調理保育
りんごジャムを作ったよ!(5歳児 調理保育)
10月30日(水) 5歳児空組さんはエプロンと三角巾を身に着け
りんごジャム作りに挑戦しました!
皮つきのものと皮なしのものと 2種類作りました。
「どうやって作るんだろう!?」と真剣に話を聞きます。
「りんごをおさえる手は猫の手にしてね」と栄養士の先生。
「皮つきは滑りやすくて切りづらいよ・・・」と言いながらも
一枚 一枚丁寧に切っていました。
砂糖、レモン汁、すりおろしたりんごも加え
ぐつぐつ煮るとできあがり!
皮つきのほうはほんのりピンク色に仕上がりました。
それをパンにはさんで食べると・・・
「甘くておいしいね」とどちらのジャムも大人気。
「お母さんやお父さんにも作ってあげたいな!」と
優しい一言も聞こえてくる調理保育でした。