アルバム

2014年1月20日 テーマ:調理保育

4歳児海組 リボンサラダを作って食べちゃいました!

1月20日(月) 4歳児海組さんはエプロン、三角巾を身に着け

調理保育『リボンサラダ作り』を行いました。

手を石鹸できれいに洗って消毒をし調理スタート!

4グループに分かれ人参1本と12センチ程の大根を

ピーラーで皮をむくようにたくさん作っていきます。

CIMG8984.JPG

手を切らないように慎重にピーラーを動かし・・・

「大根の頭は青いね」「人参のほうが長いのができたよ」など

いろいろな発見をしながらおこなっていました。

ピーラーの順番を待っている子は薄く切った人参、大根を型抜きします。

  CIMG8987.JPG

かわいい形に大喜びでした!

きゅうり切と野菜の湯通しは調理の先生におまかせ。

その間に 調理器具クイズです。

これなーんだ?「のばし棒?」「バット??」など子どもの声。

CIMG9001.JPG

答えは・・・めんぼうでした!!

続いては ドレッシング作り。

①醤油 ②酢 ③ごま油 ④三温糖 ⑤塩をボウルに入れ泡だて器で順番に混ぜました。

ここで 味見。「う~ん もう少し塩を入れたら?」の意見に 少量の塩を投入しました。

そのドレッシングと野菜を混ぜ合わせできあがり!!自分でトングを使ってお皿にも盛りました。

  CIMG9000.JPG

CIMG8993.JPG

お食事の時・・・「大根と人参ときゅうり一緒に食べるとおいしいよ!」「家でも作りたいな!!」

という声がたくさん聞かれました。

自分たちで作ったものを食べる楽しさが感じられたようです!