アルバム
2014年1月20日 テーマ:調理保育
4歳児海組 リボンサラダを作って食べちゃいました!
1月20日(月) 4歳児海組さんはエプロン、三角巾を身に着け
調理保育『リボンサラダ作り』を行いました。
手を石鹸できれいに洗って消毒をし調理スタート!
4グループに分かれ人参1本と12センチ程の大根を
ピーラーで皮をむくようにたくさん作っていきます。
手を切らないように慎重にピーラーを動かし・・・
「大根の頭は青いね」「人参のほうが長いのができたよ」など
いろいろな発見をしながらおこなっていました。
ピーラーの順番を待っている子は薄く切った人参、大根を型抜きします。
かわいい形に大喜びでした!
きゅうり切と野菜の湯通しは調理の先生におまかせ。
その間に 調理器具クイズです。
これなーんだ?「のばし棒?」「バット??」など子どもの声。
答えは・・・めんぼうでした!!
続いては ドレッシング作り。
①醤油 ②酢 ③ごま油 ④三温糖 ⑤塩をボウルに入れ泡だて器で順番に混ぜました。
ここで 味見。「う~ん もう少し塩を入れたら?」の意見に 少量の塩を投入しました。
そのドレッシングと野菜を混ぜ合わせできあがり!!自分でトングを使ってお皿にも盛りました。
お食事の時・・・「大根と人参ときゅうり一緒に食べるとおいしいよ!」「家でも作りたいな!!」
という声がたくさん聞かれました。
自分たちで作ったものを食べる楽しさが感じられたようです!