アルバム
2015年7月 9日 テーマ:調理保育
海組 トウモロコシの皮むき(4歳児)
今日は海組のみんなが楽しみにしていた、トウモロコシの皮むきを行いました。
まずはエプロン三角巾をつけ、手洗いをよーくします。
手洗いが終わった後は、トウモロコシの収穫時期や栄養についてお話を聞き、お勉強!
その後は、いよいよ皮むきスタート!
ヒゲの感触や重さを感じながら1枚ずつ一所懸命皮をむいていきました。
「こんなにきれいにむけましたー!!!」
全部むいた後は、みんなで調理室に持っていき、
おいしいおやつにしてもらうためにお願いをしました!
そしておやつ・・・
自分たちで皮をむいたトウモロコシが焼きトウモロコシになって出てきました。
「甘いね!」「おいしいね」と会話しながら笑顔で食べる子どもたちです。
クラスで育てているトウモロコシも順調に生長中です!
収穫をお楽しみに!