アルバム
2015年10月30日 テーマ:食育
空組 調理保育をしました!(5歳児)
今日は調理保育でにんじんグラッセ、ジャガバタ、そしてバター作りをしました!
調理師の先生がジャガイモやニンジンの切り方を教えてくれます。
目の前で切る様子を、みんな真剣に見ていますね♪
切った材料はそのまま部屋で茹でます。
「えっ!お水を入れるの!?」
「火が出てないのにどうやってお湯になるの!?」
と調理の過程にも興味津々♪
野菜を茹でている間に今度はバター作り。
バターの材料をみんなで予想してみました。
正解は生クリームと塩!
塩はなかなか当てられなかったですね!
材料を入れたペットボトルはグループで力を合わせて一所懸命振りました。
バイキング形式で自分たちで食事を盛った後は、作ったバターをジャガイモやニンジンにつけて食べました。
比較用に出されていた市販のバターと食べ比べてみると口を揃えて
「作ったバターのほうが美味しい!!」
とのことでした♪
保育園で初めて包丁を使った、思い出深い調理保育でした。