アルバム

2015年10月30日 テーマ:食育

空組 調理保育をしました!(5歳児)

今日は調理保育でにんじんグラッセ、ジャガバタ、そしてバター作りをしました!

 

調理師の先生がジャガイモやニンジンの切り方を教えてくれます。

目の前で切る様子を、みんな真剣に見ていますね♪

CIMG3685.JPG

 

切った材料はそのまま部屋で茹でます。

「えっ!お水を入れるの!?」

「火が出てないのにどうやってお湯になるの!?」

と調理の過程にも興味津々♪

CIMG3686.JPG

 

野菜を茹でている間に今度はバター作り。

バターの材料をみんなで予想してみました。

CIMG3689.JPG

正解は生クリームと塩!

塩はなかなか当てられなかったですね!

材料を入れたペットボトルはグループで力を合わせて一所懸命振りました。

 

 

バイキング形式で自分たちで食事を盛った後は、作ったバターをジャガイモやニンジンにつけて食べました。

比較用に出されていた市販のバターと食べ比べてみると口を揃えて

「作ったバターのほうが美味しい!!」

とのことでした♪

CIMG3729.JPG

 

保育園で初めて包丁を使った、思い出深い調理保育でした。