アルバム
2015年12月18日 テーマ:調理保育
海組 リボンサラダを作りました!(4歳児)
今日はみんなの待ちに待った調理保育でした。
作るものはリボンサラダです!
その他に、お米をとぐこととリボンサラダのドレッシングを作りました。
まずはお米を研ぎます。
ご飯を炊く前のお米を触り、いつもとは違う感触に
「かたーい!」「さらさらしてるね。」という子どもたちが多くいました。
実際に研いでみると水の冷たさにびっくりする子、手際よくお米をとぐ子など様々でした。
研ぎ終わったら炊飯器に入れ、炊きあがりを待ちます。
その間に、リボンサラダ作り!
調理の先生からピューラーの使い方やリボンサラダに使う野菜を教えてもらいます。
その後は自分たちでやってみました。
どんどん薄くなっていくきゅうりなどを見て
「わあーすごーい」と嬉しそうでした!
すべての野菜の準備が終わったらドレッシング作り!
ドレッシングに必要な調味料をシェイカーに入れ、みんなでシェイク、シェイク!!
野菜とドレッシングを和えて、今日は自分たちでサラダを取り分けました。
ご飯も炊きあがり、みんなでいただきまーす!
「やっぱり自分たちの作ったご飯はおいしいね」と
おかわりする子どもたちも多かったです!