
アルバム
空組 ソラマメのさや取りをしたよ!(5歳児)
ソラマメのさやむきをする前に先生のお話を聞いて、ソラマメはさやむきをしたらできるだけ早く茹でた方が美味しいと教えてもらい、ちょっぴりソラマメに詳しくなりました。
エプロンと三角巾つけて、準備万端!「そらまめは せんどがいのち すぐゆでる!」を合言葉にさやむきのスタート!
「おっ!3つもはいってる!」「ふわふわしてるね!」
と 感想をお話ししながら、楽しくさやむきをしていました。
みんなでお食事の先生に
「ソラマメは せんどがいのち! すぐゆでる!だよ!!」
とお話ししてソラマメの調理をお願いしました。
美味しく茹であがったソラマメを、みんなで美味く頂きました☆
こいのぼりごはん&柏餅
今日は5月5日のこどもの日にちなんで、こいのぼりごはんでした♪
★メニュー★
〈お昼〉
・こいのぼりごはん
・若竹汁
・鰆の胡麻焼き
・アスパラのおかか和え
・パイナップル
幼児クラスは、トッピングをしました!
子どもたちは楽しそうにトッピングしいて、
美味しかったとの声が聞けました。
〈おやつ〉
・柏餅
また、おやつは柏餅でした。
柏の葉には、子どもが無事に育つという意味が込められています。
保育園の子どもたちも元気に過ごせるように想いを込めて作りました!
空組 テーブルマナー体験をしました!(5歳児)
今日は空組のみんなでテーブルマナー体験をしました!
空組の部屋を「にしこくキッチン」というレストランに変身させて、可愛い装飾で華やかに!
子ども達はお客さんになって招待されました♪
机の上にはお花やメニューも置かれて、本当のレストランみたい!
食事の前にオーナー(園長先生)からのご挨拶。
いつもと違う格好の先生達が面白くて、みんな笑顔で聞いています☆
料理はコースになっているので、1品ずつ順番に配られます。
「ナイフとフォークは外側から使う」
「ナプキンは半分にして膝の上に置く」
などのマナーも教えてもらいながら食べました♪
前菜はひじきのマリネ☆
音を立てないように気を付けて...!
汁物はコーンスープ☆
スプーンで一杯ずつ口に運んで飲みます♪
パンはクロワッサン☆
バターナイフを使ってバターを塗ったりもしました!
メインのスペイン風オムレツ☆
ナイフとフォークで切り分けてから食べています♪
食後にはデザートのゼリーとロイヤルミルクティー☆
本物のコース料理みたいですね♪
いつもと違う雰囲気の食事にみんなソワソワしながらも、最後まで楽しんで食べていました!
お家でも是非お子さんにお話聞いてみてください♪
ひなまつりメニュー
3月3日(木)
<お昼メニュー>
散らし寿司
花麩のすまし汁
雛祭りミートローフ
いちご
<おやつ>
桜もち
※みんなでお祝いしました♪※
顔はマッシュポテト
体はミートローフです
みんな、「美味しかった」「かわいい」と言ってくれました。
もちつきをしました!
今日はもちつきを行いました。
みんなの広場にてもちつきの紙芝居をみて少しお餅のお勉強...!
その後、ウッドデッキで5歳児の空組のお友だちがお餅をつきます。
本物の杵に「重い~」と言いながらもそこは流石の空組さん、力強くお餅をついてくれました!
空組さんとみんなの応援もあり、美味しそうなお餅が出来上がりました!!
もちつきが終わるとお餅の展示コーナーへ
そこにはもち米と蒸かしたもち米、さらにつきたてのお餅が並びます。
触ったり匂いを嗅いでみたりして「やわらか~い!」「不思議だね~?」と違いを楽しみました。
乳児クラスでは手作りの臼と杵を使い、もちつきごっことお餅に見立てた小麦粉粘土を楽しみました!
空組 大根掘ったよ!(5歳児)
やっと晴れた今日、空組は大根掘りに行ってきました。
「大きいの掘るぞー!」と気合十分な子、「おでんに入れてもらうんだ!」と夕飯の計画のある子...みんなの楽しみな気持ちが伝わってきます。
お世話になる畑の方にご挨拶。
大根の掘り方のコツを教えてもらいました。
「うんとこしょ、どっこいしょ!」
力を入れて引っ張る子どもたち。
見事、抜くことができました!
葉っぱも含めるととみんなの身長くらいある大きな大きな大根を、大事に抱きかかえて保育園に帰ってきました。
自分で掘った大根はどんな味かな?
食べるのが楽しみですね!!
空組 調理保育をしました!(5歳児)
今日は調理保育でにんじんグラッセ、ジャガバタ、そしてバター作りをしました!
調理師の先生がジャガイモやニンジンの切り方を教えてくれます。
目の前で切る様子を、みんな真剣に見ていますね♪
切った材料はそのまま部屋で茹でます。
「えっ!お水を入れるの!?」
「火が出てないのにどうやってお湯になるの!?」
と調理の過程にも興味津々♪
野菜を茹でている間に今度はバター作り。
バターの材料をみんなで予想してみました。
正解は生クリームと塩!
塩はなかなか当てられなかったですね!
材料を入れたペットボトルはグループで力を合わせて一所懸命振りました。
バイキング形式で自分たちで食事を盛った後は、作ったバターをジャガイモやニンジンにつけて食べました。
比較用に出されていた市販のバターと食べ比べてみると口を揃えて
「作ったバターのほうが美味しい!!」
とのことでした♪
保育園で初めて包丁を使った、思い出深い調理保育でした。
かぜ組お弁当デー (3歳児)
今日は待ちに待ったお弁当デーを行いました!
モミの木のあるウッドデッキに移動して、好きなところに自分のシートを敷いて座ります。
お当番さんがお弁当を持ってきてくれて...「いただきます!」
友だちとのお話を楽しみながら、おいしくいただきました!
空組 根菜博士になりました!(5歳児)
今日は、今月初めにお配りした「食育通信 9月号」の内容をもとに、子ども達と根菜について深く知る時間がありました。
"根菜"と言われても何のことかわからない子ども達でしたが、絵で描いたものを見せると、納得した様子。「じゃあ玉ねぎもかな!?」なんて声も上がっていました。
根菜に含まれる栄養やその働きの説明も真剣に聞くみんな。
難しい話も理解できるようになってきました!
そして明日のメニューはサツマイモごはんと根菜の味噌汁!
早速根菜を楽しめるメニューなので、子ども達の反応が楽しみです♪
根菜の説明などのイラストは空組室内に貼ってあるのでご覧ください。
また、食育通信には根菜を使ったレシピの紹介なども載っているので、是非ご家庭でもお試しください♪
海組、空組 お弁当デー(4・5歳児)
8月21日に『お弁当デー』を行いました。
各クラスでの活動を終えた海組と空組がホールに集まり、シートを敷いて支度をします。
お弁当が楽しみなので準備がとっても早いです!
お待ちかねの「いただきます」の時間...
「おいしい~」とご満悦の表情の子どもたち。
ピカピカに食べました!!
前の10件 1 2 3 4 5 6 7 8 次の10件