
アルバム
野菜の栽培
幼児クラスでは、今年も「野菜の栽培」に
取り組んでいます。
5月上旬に苗植えをおこないました。
◎3歳児「風組」は、『なす』
◎4歳児「海組」は、『枝豆』
◎5歳児「空組」は、『きゅうり』
そしてもうひとつ・・・
上級者向けの『スイカ』に挑戦中!!
「大きなスイカにな~れ!!」と
毎日、お世話をする子どもたちです。
◎5月20日 『なす』の花が咲いたよ♪
◎6月10日 『きゅうり』の花も・・・
『枝豆』ができてる!!!
『スイカ』は少し大きくなったよ♪
これからも「野菜の生長」を更新していきます。
お楽しみに♪
節分Part3
鬼の苦手な物を知っていますか?
『いわしの頭』と『ひいらぎ』と言われています。
そこで、ひいらぎの小枝にいわしの頭を焼いて
刺したものを飾って、鬼を追い払ったりするそうです。
◎節分メニュー
*赤鬼ごはん*なめこの味噌汁*
*いわしのかば焼き*五目煮豆*いちご*
鬼の形のごはんに、みんな大喜びでした♪
◎おやつは「恵方巻き」
今年の吉方位は『南南東』
ガブリとかぶりついてください♪
健康で幸せな一年になりますように・・・
今日のおやつは『七草粥』
『七草粥』とは・・・
邪気をはらう、万病を除くといった意味合いや
おせち料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に
不足しがちな栄養素を補うといった効能があります。
七草をご存じですか?
「せり」「なずな」「ごぎょう」「はこべら」
「すずな」「すずしろ」「ほとけのざ」の七種類です。
給食展示コーナーを見て子どもたちも
「なるほど・・・」「そうだったのか・・・」と納得!!
保育園では七草のかわりに、
「ほうれん草」「大根」「かぶ」「人参」「さつまいも」
「白菜」「ひじき」の入った『七草粥』を食べました。
今年も、元気いっぱい健康にすごせますように・・・
今日は、中秋の名月
今日は十五夜ですね。
保育園では十五夜にちなんだ食事が出ました。
ご紹介します!
食事:栗ごはん のっぺい汁 お月見ハンバーグ
うさぎのマッシュポテト 巨峰
おやつ:お月見団子 うさぎりんご
一年中で月が一番きれいに見える日。
今晩、見えるといいですね。
2歳児虹組で・・・
「夏の食材に触れよう!!」ということで
とうもろこしの皮むきをおこないました。
◎『とうもろこしができるまで』の話をきいています。
「この皮の中に黄色いとうもろこしがはいっているんだよ・・・」
と先生が話すと、子どもたちは「おひげの中にはいってるの・・・」
「本当!!」「不思議だね♪」と興味津々!
◎「やるぞー!!」
目をキラキラさせて皮むきに挑戦です。
◎とうもろこしを調理室の届けます。
「お給食の先生、お願いします♪」
「おいしくしてね♪」
◎おやつに美味しくいただきました♪
今日のおやつは・・・
夏らしく『ひまわり寒天』
花びらは『オレンジ味』
種のところは『グレープ味』
ひと工夫でこんなに可愛らしいメニューに!!
ひまわりのように元気になりそう・・・
暑さも吹き飛んでしまいそうな爽やかな味でした。
枝豆もぎをしました。
7月23日(金) 4歳児クラス海組で
枝豆もぎをしました。
枝についた豆を見て興味津々・・・
匂いを確かめたり、豆の数をかぞえたり、
もいだ時の「ポキッ!」という音を楽しみながらもいだり・・・
意欲的に取り組む子どもたちでした。
花がさいたよ!!
今年も、幼児クラスでは、
野菜の栽培をおこなっています。
4歳児海組で育てている「トマト」の花が咲きました。
収穫する日を楽しみにしています。
育てている野菜は・・・
3歳児風組「オクラ」
4歳児海組「トマト」
5歳児空組「きゅうり」
*写真は苗植えした時のものです。
少し前になりますが苗植えの時の様子を紹介します!!
◎そっと土をかけています・・・
◎たっぷりお水をあげます。「おおきくな~れ!!」
*今後も生長の様子をおとどけします!!
離乳食の紹介
一番初めは、おもゆ1さじから。
食べ具合や便の様子を見ながら、素材を増やして
いきます。
~西国分寺保育園 本日のメニュー~
初期食:ポタージュ状→ジャム状 ゴックン期
つぶし粥 味噌汁のうわずみ
じゃがいも にんじん ミルク
中期食について・・・現在、中期食のお友だちが
いないので、ポイントのみご紹介します!
*舌とあごでつぶせる固さ。みじん切りや細かく切るよりも
やわらかく煮ることが大切です。モグモグ期
後期食:カミカミ期 一口大で指でつまむとすぐ
つぶれる固さ。自分で食べたがる頃です。
軟飯 だいこん味噌汁 肉じゃが もやしお浸し
りんご ミルク
完了期:3回食 ほぼ普通食と同じ。その子に合わせて、
大きければ刻みを入れ、食べやすくします。
料理の種類もどんどん増え、ミルクから牛乳や
おやつに変えて、栄養を補います。
ご飯 大根と油揚げの味噌汁 肉じゃが
もやしのお浸し りんご
ポイント:味付けは薄味で。素材の持ち味を生かして調理しましょう!
誕生会のメニューは・・・
「かわいい♪」と大好評でした。
◎たけのこごはん
◎お花のすまし汁
◎くまさんの豆腐ハンバーグ
◎ほうれん草とコーンの和え物
◎メロン・いちご
前の10件 1 2 3 4 5 6 7 8 次の10件