
アルバム
そら豆のさやむきをしました 虹組(2歳児)
エプロンと三角巾を身に着けて、さやむきの始まりです。
上手くむけるかな・・・。
むけたそら豆は、ボールに集めます。
給食でみんながむいたそら豆が出たよ。自分でむいたそら豆は一味違うね。
海組 ピーマンの種取りをしました!(4歳児)
今日はお食事のお手伝いとしてピーマンの種取りを行いました。
初めての経験にみんなワクワク...!説明を聞く表情も真剣です。
先生は簡単そうに綺麗に取っていましたが、いざやってみるとこれがなかなか難しい...。
「うまくいかない...」と苦戦しながらも最後には綺麗に仕上げてくれました!
みんなで運んで、「お願いします!」
食事の前にも調理の先生が来てくれてピーマンの秘密を教えてくれ、ピーマン博士になりました!
みんなが頑張ったピーマン、とってもおいしかったね!
風組 そら豆のさや剥きをしました!(3歳児)
そら豆のさや剥きをしました!
まず最初に先生が絵本を読み聞かせてくれました。
次に栄養士の先生が剥き方を教えてくれます。
みんなl集中してよく聞いていますね!
剥き方を教わったら、実際に剥いてみます!
手にとってみると大きなそら豆にみんなびっくりしていました。
剥き終わったえんどう豆は調理の先生に渡します。
おいしく料理してね!
にじ組 調理保育で"いももち"を作ったよ!(2歳児)
今日にじ組は調理保育をしました!
最初にお食事の先生が作り方を説明をしてくれました。
みんなとても真剣に聞いています!
先生がひとり1人にじゃが芋を配って、
皮をむいてジップロックに入れたらおいもをつぶします♪
ほくほくのじゃが芋をつぶしながら「あったかーい」という声も聞こえてきました。
調味料を入れて丸めたおいもは、お食事の先生がホットプレートで焼いてくれました☆
自分で作った"いももち"を食べると「おいしい♪」と笑顔いっぱいの子どもたちでした。
また作りたいね!
空組 カレー作りをしました!(5歳児)
今日は調理保育『カレー作り』を行いました。
どんな材料を入れるのか、どんな調味料を入れたら美味しく出来るのか、考えている子もいました。
まずは調理の先生の説明を聞きます。
ひとりずつお米をとぎます。お家でお手伝いしている子もいました!
お部屋に炊飯器をセットしてスイッチオン!
ご飯を炊いている間にカレーに入れる野菜の準備をします。
皮をむいて、包丁で一口サイズに切っていきます。
「目がしみるよ~」と涙を浮かべながらも一生懸命切りました。
具材を炒めるのにも挑戦しました。
ルーも手作り!みんなで混ぜました。
煮込んで調味料を入れていきます。隠し味も入っています!
ここでちょっとお味見・・・「いい感じ!」と満足気です。
ふっくら炊けたご飯に「わあ~」と歓声が上がりました。
いよいよお食事!!
「自分で作るといつもより美味しい!」
「お家でも作ってみたい!」
と皆が笑顔になれるカレーが完成しました!!
空組カレー作り大成功!!
海組 リボンサラダを作りました!(4歳児)
今日はみんなの待ちに待った調理保育でした。
作るものはリボンサラダです!
その他に、お米をとぐこととリボンサラダのドレッシングを作りました。
まずはお米を研ぎます。
ご飯を炊く前のお米を触り、いつもとは違う感触に
「かたーい!」「さらさらしてるね。」という子どもたちが多くいました。
実際に研いでみると水の冷たさにびっくりする子、手際よくお米をとぐ子など様々でした。
研ぎ終わったら炊飯器に入れ、炊きあがりを待ちます。
その間に、リボンサラダ作り!
調理の先生からピューラーの使い方やリボンサラダに使う野菜を教えてもらいます。
その後は自分たちでやってみました。
どんどん薄くなっていくきゅうりなどを見て
「わあーすごーい」と嬉しそうでした!
すべての野菜の準備が終わったらドレッシング作り!
ドレッシングに必要な調味料をシェイカーに入れ、みんなでシェイク、シェイク!!
野菜とドレッシングを和えて、今日は自分たちでサラダを取り分けました。
ご飯も炊きあがり、みんなでいただきまーす!
「やっぱり自分たちの作ったご飯はおいしいね」と
おかわりする子どもたちも多かったです!
風組 調理保育とお弁当DAY
今日はおにぎりを自分で握り、お弁当におかずを詰めて、ウッドデッキや園庭でいただく、というお楽しみの一日でした。
まずは、お米を研いで、炊きます。
「それ、うちのお母さんもやってるよ。」と真剣に研いでる様子を観察です。
きれいになった、お米を炊飯器に入れて。。しばらくすると、部屋中にいい匂いがしてきました。
みんなもワクワクしながら、身支度を済ませます。
ご飯も炊きあがり、いよいよおにぎり作りです。
今日は、わかめとゆかり味の二種類です。パラパラっとかけて、自分たちで混ぜます。
大きなしゃもじは少し扱いにくいけど、頑張りました!
そして、ご飯をラップにくるんで、ギュギュギューっと握ります。
「見て!見て!、こんなのが出来たよ!」と、みんな大満足。最後に、おかずやさんに行き自分で詰めて、お弁当の出来上がり!!
とっても、いい天気の下で美味しく頂きました!!
海組 さんまの骨取り (4歳児)
秋が旬の魚といえば'さんま'ですよね!
今日の昼食のメニューは秋刀魚。
お箸も上手に使えるようになってきた子どもたちは秋刀魚の骨取りに挑戦しました。
給食の先生から
「お腹と背中をお箸でギュっギュっと挟んで、おなかの切れ目から割るんだよ」
と教わり・・・
さあ、挑戦!!
上手に身を開いて秋刀魚の骨がとれました。
「骨ってチクチクするね」
「長ーいね!」といろんな発見を楽しみながら
おいしそうに食べる子どもたちでした。
風組 とうもろこしの皮むきをしました!(3歳児)
今日は楽しみにしていた、とうもろこしの皮むきをしました。
まずは、夏野菜クイズをしました!
「夏においしいやさいです。」「大きいもの小さいものがあります。」「煮たり焼いたりするともっとおいしくなります。」・・・さて、なんでしょう???
正解はトマトです。
全部で七問を紹介します。みんな真剣に考えました!
正解はこちらです!!
夏野菜に興味が広がって、いよいよ、とうもろこしがやってきました!
まずは、お食事の先生から皮のむき方を教えてもらいます。
説明をしっかり聞いてから、みんなも挑戦です。
「う~ん、かたいなぁ。」「みて!ひげがいっぱい」「とうもろこしが見えてきた!」などと言いながら一生懸命なみんなです。
きれいになった、とうもろこしは一人ひとりが給食室へと運び、おいしく調理してもらいおやつに頂きました!
海組 トウモロコシの皮むき(4歳児)
今日は海組のみんなが楽しみにしていた、トウモロコシの皮むきを行いました。
まずはエプロン三角巾をつけ、手洗いをよーくします。
手洗いが終わった後は、トウモロコシの収穫時期や栄養についてお話を聞き、お勉強!
その後は、いよいよ皮むきスタート!
ヒゲの感触や重さを感じながら1枚ずつ一所懸命皮をむいていきました。
「こんなにきれいにむけましたー!!!」
全部むいた後は、みんなで調理室に持っていき、
おいしいおやつにしてもらうためにお願いをしました!
そしておやつ・・・
自分たちで皮をむいたトウモロコシが焼きトウモロコシになって出てきました。
「甘いね!」「おいしいね」と会話しながら笑顔で食べる子どもたちです。
クラスで育てているトウモロコシも順調に生長中です!
収穫をお楽しみに!
前の10件 1 2 3 4 5 次の10件