
アルバム
風組 そらまめのさやむき(3歳児)
この絵本を知ってますか?
この絵本を読んだら、本物のそら豆のさやを見てみたい!と思います。
そこで、かぜ組のお友だちは"そらまめのさやむき"に挑戦しました。
お食事の先生が来てくれて、そら豆についてのお話を聞きます。難しい話も真剣です!!
そして、いよいよみんなもさやむきです。
「先生、見て~」の声があちこちから・・・「フワフワだね!」「みて!2つ入ってた!」など様々な発見があります。
出来上がったそら豆は調理室へ!
「美味しくして下さい!!」
こいのぼりランチをしました!
今日の昼食は、こいのぼりランチでした!
コイの形の鮭ご飯に食材をトッピングして素敵なこいのぼりランチを作ります。
各クラスでトッピングするものは変わりますが、空組(5歳児)は目や鱗、吹流しなど全てトッピングしました!
初めはこの状態。
何も乗っていなくて寂しいですね...。
可愛いこいのぼりランチが出来るように、みんな一所懸命トッピングしました!
お箸の使い方もとっても上手♪
みんなとっても頑張って、こいのぼりランチの完成!!
とってもかわいくできました!
「自分で作ったから100倍美味しい!」
と喜びながら食べる子ども達。
とっても楽しいお食事になりました♪
空豆のさやむきをしたよ!・・・3歳児風組
今日のお食事のメニューは
コーンカレーライス・ごぼうサラダ・りんご
・・・そして『空豆の塩茹で』でした。
この空豆は風組さんがエプロンや三角巾を着て
さや剥のお手伝いをしてくれました。
「かたいよ~」
「赤ちゃんの豆がいるよ!!」
など かわいい発見がいくつも見つかったようでした。
おいしく いただきました!
4歳児海組 リボンサラダを作って食べちゃいました!
1月20日(月) 4歳児海組さんはエプロン、三角巾を身に着け
調理保育『リボンサラダ作り』を行いました。
手を石鹸できれいに洗って消毒をし調理スタート!
4グループに分かれ人参1本と12センチ程の大根を
ピーラーで皮をむくようにたくさん作っていきます。
手を切らないように慎重にピーラーを動かし・・・
「大根の頭は青いね」「人参のほうが長いのができたよ」など
いろいろな発見をしながらおこなっていました。
ピーラーの順番を待っている子は薄く切った人参、大根を型抜きします。
かわいい形に大喜びでした!
きゅうり切と野菜の湯通しは調理の先生におまかせ。
その間に 調理器具クイズです。
これなーんだ?「のばし棒?」「バット??」など子どもの声。
答えは・・・めんぼうでした!!
続いては ドレッシング作り。
①醤油 ②酢 ③ごま油 ④三温糖 ⑤塩をボウルに入れ泡だて器で順番に混ぜました。
ここで 味見。「う~ん もう少し塩を入れたら?」の意見に 少量の塩を投入しました。
そのドレッシングと野菜を混ぜ合わせできあがり!!自分でトングを使ってお皿にも盛りました。
お食事の時・・・「大根と人参ときゅうり一緒に食べるとおいしいよ!」「家でも作りたいな!!」
という声がたくさん聞かれました。
自分たちで作ったものを食べる楽しさが感じられたようです!
りんごジャムを作ったよ!(5歳児 調理保育)
10月30日(水) 5歳児空組さんはエプロンと三角巾を身に着け
りんごジャム作りに挑戦しました!
皮つきのものと皮なしのものと 2種類作りました。
「どうやって作るんだろう!?」と真剣に話を聞きます。
「りんごをおさえる手は猫の手にしてね」と栄養士の先生。
「皮つきは滑りやすくて切りづらいよ・・・」と言いながらも
一枚 一枚丁寧に切っていました。
砂糖、レモン汁、すりおろしたりんごも加え
ぐつぐつ煮るとできあがり!
皮つきのほうはほんのりピンク色に仕上がりました。
それをパンにはさんで食べると・・・
「甘くておいしいね」とどちらのジャムも大人気。
「お母さんやお父さんにも作ってあげたいな!」と
優しい一言も聞こえてくる調理保育でした。
野菜育っています!
ただ今 保育園の園庭に小さな野菜畑があります。
本日 紹介するのはすくすく育つ 3歳児クラスのオクラです。
クリーム色したかわいいお花がさきました!
その後 緑のオクラになり3本収穫!
きざんだものを ご飯に乗せておいしくいただきました!
調理保育(2歳児、虹組)、H25、2、26
『いももち』づくり

今日はじゃがいも使っていももちを作りました。
エプロン、三角巾に着替えて、最初はじゃがいも
の皮むきです。 皮がむけたら、ビニール袋に入
れてつぶします。
つぶしたじゃがいもを大きなボールにまとめて
とうもろこし、お塩、バター、片栗粉の順番に
入れて、混ぜます。
次に手のひらサイズにちぎったじゃがいもを

丸めていきます。子ども達はどんな形にしよう
かなと、考えながらコネコネ丸めていました。
形ができたら、クッキングシートにのせて
ホットプレートで両面焼いてできあがり!!
仕上げにしょうゆを塗ってもらいました。
自分たちが作った『いももち』はやっぱり
おいしかったようです!

5歳児「空組」カレーを作りました。その2
◎切り終えた野菜を炒めます。
「これは、玉ねぎの匂いかな。」
◎秘密のスパイス・・・
一種類ずつ匂いを嗅いで、
「クミン」を入れることにしました。
◎グツグツ煮込んで出来上がり!!
空組の保育室がカレーの匂いで
いっぱいになりました。
「お腹がすいたよ~!」「早く食べようよ!」
◎自分でご飯をよそいます。
「炊き立てのご飯も、おいしそう・・」
◎たくさん食べました!
「クミン入りカレー」と「クミンなしカレー」・・
どちらか好きな方を選んで食べました。
今回は「クミン入りカレー」が人気でしたよ。
おかわりもして、大満足でした。
包丁を使い、自分たちで味付けをしたカレー・・・
みんなで作って食べるとおいしいね。
~ごちそうさまでした~
5歳児「空組」カレーを作りました。その1
行いました。メニューは大好きな「カレー」です。
◎先ずは、作り方。
◎調理の先生のお話を聞きます。
みんな真剣・・・!
◎お米をとぎます。
「水、冷たいね。」
「どうして水は白くなるの?」など、質問や
発見がありました。
◎野菜の皮をむきます。
「うわっ、玉ねぎの匂い!」
「人参が動かないように しっかり押さえてね。」
「じゃが芋の皮は 剥きにくい~!」
◎次は包丁で切ります!(ドキドキ・・・)
なかなか上手です。
「人参は、ちょっと固いな。」
「じゃがいもの大きさはこれくらい・・」
全部切り終えたら、一段落・・・。
続きは「その2」で、ご紹介します。
2歳児「虹組」ピザを作りました。
◎待ちに待ったピザ作りの日です。
小さなシェフたちが
先生のお話をよく聞いていますね。
◎先ず始めに、手を洗います。
石鹸をつけて指の間もきれいにします。
◎調理の先生からもお話・・・
「餃子の皮にピザソースを塗りますよ。」
◎材料の紹介です。
餃子の皮とピザソース、
ピーマン、マッシュルーム、コーン、チーズ。
トッピングする具はお好みで・・・。
◎スプーンの背を使ってピザソースを塗ります。
「ケチャップの匂いがするね。」
◎そして トッピング。。。
「早く たべたいな。」
◎トッピングの完成です!
お腹が鳴る音が聞こえるようですね。
◎お片付け
調理室で焼いて頂いている間に、使った
エプロンや三角巾をたたみます。
◎ジャーン!出来上がり~。
とろ~り溶けたチーズの匂いが虹組の
保育室中に漂います。
◎いただきま~す!!
あっという間に食べてしまいましたよ。
美味しかったね。
ごちそうさまでした。
前の10件 1 2 3 4 5 次の10件