
アルバム
3歳児「風組」すいとんを作りました。
風組で「すいとん」を作りましたよ。
作り方をイラストにしてみました。
◎すいとん作り
粉(小麦粉)に水を混ぜて
隠し味に塩を少し入れました。
「うわぁ、ぐちゃぐちゃしてる・・・」
「よ~く こねてね。」
◎白菜をちぎります。
「緑の葉っぱのところは軟らかいけど、
下の白いところは固いよ!おもしろ~い。」
◎しめじは、ほぐします。
「しめじは、すぐにほぐれるからうれしくなっちゃうね。」
できたよ!
すいとんに入れる白菜としめじの完成です。
◎いよいよ、煮込み!!
スープが入っているお鍋に
ちぎった白菜としめじを入れて・・・
そして、すいとんを入れて煮込みます。
「早く食べたいね♪」
「美味しそうな匂いがしてきたよ♪」
◎使ったエプロンと三角巾は・・・
丁寧にたたんでしまいます。
「きれいに たためたよ。」
◎完成!!
「いただきぁす!」
優しい味のすいとんでした。
寒い一日でしたが、すいとんのお陰で
体が温まりましたよ。「ご馳走様でした♪」
4歳児「海組」で調理保育をしました。
海組さんが楽しみにしていたクッキング・・・。
リボンサラダに挑戦!
エプロン、三角巾を着け、準備OK!
小さなシェフ達が真剣に手順を確認しています。
材料は、大根、人参、胡瓜です。
初めて、ピーラーを使うので、手を切らないように
慎重に・・・気をつけて。
大根が動かないように、しっかり押さえてね。
人参は固いけど押さえやすくて、スライスしやすいね。
きゅうりは緑のリボンみたい。
ジャーン!!
ドレッシングは醤油とお酢。
しっかり押さえて、よ~く混ぜます。
隠し味には、ごま油を少し入れて・・・。
はい、出来上がり!
机にテーブルクロスを掛けお花を飾り、
レストラン気分でランチです。
おかわりをして たくさんいただきましたよ。
あ~、美味しかった!
ご馳走様でした。。。
5歳児「空組」 調理保育
2月18日におこなわれた『カレー作り』
の様子をご紹介します。
『カレーまつり』と称してカレーライスを作りました。
◎お米とぎ
まずは、「くるくるドスコイ」を合言葉に
くるくるとお米をかきまぜ、「ドスコイ!」と
こすりあわせながらお米をとぎました。
◎野菜の下ごしらえ
ピーラーで皮をむいて、包丁で切ります。
「ねこの手・・・ねこの手・・・」
玉ネギを切る時は、涙がポロポロ・・・
炒めて煮るのは、調理の先生にまかせ、その間に
『かくし味』会議!!当日までに子どもたちが家で調査した
かくし味の結果、「牛乳」「はちみつ」「ソース」「しょうゆ」が
多かったので、そこから一品決めました。
どんな味になるのか想像し・・・悩みに悩んだところ・・・
「はちみつ」に決定!!
ちょっと甘めのスペシャルカレーが出来ました♪
おいしくて、何度もおかわりをする子も!!
「給食のカレーより、こっちのほうがおいしいよね♪」
なんてこっそり話をする子どもたちでした。
2歳児「虹組」 調理保育
2月15日におこなった調理保育で
『じゃがいももち』を作りました。
その様子をご紹介します。
三角巾とエプロンをつけて、やる気満々!!
手をきれいに洗ってスタート!
まず、ふかしたじゃがいもの皮をむきます。
「なかなむけないぞ・・・」みんな真剣!!
皮がむけたら、袋に入れてつぶします。
つぶしたじゃがいもをボールに集めて・・・
ツナ・粉チーズ・マヨネーズ・塩・片栗粉で味付け♪
もう一度袋に入れて、丸めて・・・
少しつぶして形を整えて・・・焼きます♪
焼けてくるいい匂いを「クンクン・・・♪」
「おいしそう(^v^)」
*出来上がった『じゃがいももち』に大満足!!
おかわりをする子がいっぱいでした♪
3歳児「風組」 調理保育
2月10日 風組でおこなった『やきそば作り』
の様子をご紹介します。
◎やきそばに入れる野菜は・・・?
キャベツを切って、切り口を見てみよう!!
次は、にんじん♪
「わっ!なんかおもしろい♪」
もやしを触ってみたよ。
ピーマンとキャベツをちぎって・・・
「どれくらい?」「大きいかな・・・?」
「ちっちゃくしちゃおー」
◎野菜を洗います!
◎おいしいやきそばにな~れ♪
おいしくなる秘密の呪文は・・・
「ちちんぷいぷい おいしくな~れ えいっ!!」
愛情スパイスも忘れずに!!「えいっ♪」
出来た!!
「おいしい(^v^)」みんなペロリと食べてしまいました♪
4歳児クラスで調理保育
昨年のことになりますが・・・(遅くなってごめんなさい)
4歳児クラス「海組」でおこなった
調理保育『サラダ作り』の様子を紹介します。
待ちに待っていた『サラダ作り』子どもたちは朝からワクワク♪
エプロンと三角巾をつけて、手を洗って、さあスタート!!
「野菜を洗う→むく→ちぎる→切る」と様々な方法で
野菜に触れることができた子どもたち・・・
◎一番難しかったピーラーを使っての
にんじんの皮むき!!
しっかり説明をきいて挑戦!!
丸いにんじんを固定しながら、ピーラーを動かすことが
難しかったようで、むいた皮は大小様々・・・
「やったー!!」「できた!!」「見て!こんなにうすいよ」
と大喜びの子どもたちでした。
◎サラダにいれるハムは型ぬきしました。
◎味の決め手はドレッシング!!
「おいしい♪」と大好評のドレッシングの材料
*お酢...小さじ2弱
*砂糖...大さじ1
*醤油...小さじ1/2
*塩......少々
*油......小さじ2
材料をまぜて出来上がり♪
野菜が苦手な子も、次々とおかわり!!
大成功の調理保育でした。
5歳児「空組」 調理保育
5歳児クラス「空組」で
「ふろふき大根」「大根おろし」といった大根をつかっての
調理保育『大根パーティー』をおこないました。
◎ピーラーで大根の皮むき
◎包丁で切ります。
ピーラーや包丁を使う時は、一人ひとり慎重に
「ネコの手、ネコの手」と呪文のようにつぶやきながら
切っていました。
◎味噌だれ作り
すりばちとすりこぎを使ってのゴマすりは初体験!!
ゴマのつぶれる音に感動!!
味噌と砂糖を「大さじ1杯」はかっています。
だしを加えまぜたものをペロリ!とお味見♪
『おいしい~』
◎大根おろし作り
力をいれて頑張ります!!
◎出来上がった「ふろふき大根」
食事では、大根の葉で作ったふりかけも加わり
まさに大根づくし!!
みんな沢山おかわりをして
『おなかパンクしそう!』と大満足でした。
5歳児クラス そら組 調理保育
「カレーライス作り」
年長組として園生活最後の調理保育。
カレーだけでなく、お米をとぐことから
体験しました。
その他、材料を切ったり、炒めたり、煮たりする中で
『料理のできるまで・・・』が実感できたようです。
隣のクラスの子どもたちは、匂いに誘われて
チラチラ見にくる姿も・・・
「お家でも作ってみるー!!」との声に
楽しかった様子が十分に伝わってきた1日でした。
4歳児クラス うみ組 「調理保育」
今回は包丁を使っての調理保育。
「リンゴジャム」作りに挑戦しました。
みんなドキドキしながらも
丁寧にリンゴを切っていました。
皮つき、皮なしの2種類のジャムを作り、
食べくらべ!!
どちらも「おいしい♪」と大人気でした。
出来上がったリンゴジャムは、
お昼にパンにつけて食べました。
とってもおいしくて、おかわりをいっぱいした
みんなでした。
3歳児クラス かぜ組 「調理保育をしました!」
1月13日(水)
ずっと楽しみにしていた調理保育。
「バター作り」に挑戦!!
ペットボトルに生クリームをいれて振り続けます。
いっぱい振ると生クリームが、
だんだんとバターに大変身!
続いて「パンケーキ作り」
きれいに焼き上がりました。
味見した焼きたてパンケーキは、とってもおいしかったね!


とっても楽しい調理保育でした。
おまけ・・・
みんなの努力の賜物♪

前の10件 1 2 3 4 5 次の10件