
アルバム
2009年11月13日 テーマ:調理保育
初めて使う包丁......おでん作りに挑戦!
5歳児の子どもたちが、9日の大根ほりをうけて調理保育をおこないました。大根を使ったメニューということで、おでん作りに挑戦!
大根、にんじん、ちくわなど順番に切っていきます。
初めて使う包丁にドキドキ!
ほかにも、こんにゃくをねじったり、こんぶを結んだり......
真剣な表情が印象的でした。
できあがったおでんは「おいしい!!」と大好評でした。


2009年10月29日 テーマ:調理保育
4歳児うみ組でピザ作りに挑戦!!
とっても楽しみにしていた調理保育。自分のエプロン・三角巾をして準備はバッチリ!
粉が生地に変わり15分間「おいしくな~れ」とこねました。
その後、発酵を待ち大きく変身した生地にそれぞれ具を好きなようにトッピング。
焼き上がるとふっくらやわらかくて、"おいし~い"と大満足でした。


前の10件 1 2 3 4 5