
アルバム
豆まき その2
◎鬼のお面です。
お面は紙袋で作りましたよ。
豆入れは、牛乳パックで作りました。
◎じゃ~ん!鬼が登場!
最初は怖かったけれど優しい鬼だとわかり、
子どもたちも安心し、
一緒に写真も撮りましたよ。
◎お昼は赤鬼ライス。
赤鬼の顔は、トッピング。
子どもたちが思い思いの顔を作りました。
色んな顔ができました。
楽しい豆まきの一日でした。
豆まきをしました。 その1(星組・月組)
今日は節分。
保育園でも豆まきをしました。
◎星組(0才児クラス)では・・・
小さな小さな角をつけて
可愛いオニに変身~!
さあ、豆まきの準備 OK!
「鬼は外~、福は内~!」
ボールや紙で作った豆をしっかり持って
「えい!」「えい!」と投げます。
子どもたちの可愛い仕草に
赤鬼も青鬼も笑っていますね。
◎月組(1歳児クラス)では・・・

壁に飾った大きな赤鬼と青鬼に向って
元気いっぱい豆をまきました。
豆まきが終わったら、今度は福笑いです。
「赤鬼だよ~」「目はこっち!」
みんなで考えて・・・
「青鬼はこっち!」「だんだんできてきたね。」
子どもたちのたくさんの笑い声に誘われて
福の神がお部屋にやってきたようですよ。
2歳児「虹組」の雪遊び
雪がたくさん降りましたね。
モミの木もまっ白に雪化粧です。
園庭もまっ白!
子どもたちは大喜び!
うわぁ!靴の跡がたくさんついたぁ!
何を作ろうかな・・・。
冷たいねぇ。手の跡がつくかな。
赤ちゃん雪だるまと雪のケーキが完成!
小さくてか可愛いね。
大きな雪だるまも完成です。
あぁ、楽しかった!
お餅つきをしました~その2~
各お部屋に戻って、エプロンと三角巾を
着けて、ついたお餅を丸めました。
先ずは 風組。
「コロコロ コロコロ・・・お団子を作るみたいだね。」
「手に付いたお餅が取れないよぉ。」
海組は お餅を自分でちぎります。
「軟らかいね。」「温かいね。」
手つきが良くなってきました。
空組は・・・ちぎる人、丸める人など役割を決めて
更に本格的に取り組みます。
手際が良いですね。
じゃ~ん!
「こんなのができたよ!」
今日のお昼です。
モグモグ・・・よく噛んでたくさん食べました。
今年も、元気で過ごせますように!
お餅つきをしました~その1~
もち米と普通のお米を比べて見ました。
「もち米の方が白いね。」「小さいね!」
蒸したもち米を食べてみました。
「たくさん噛んだら 軟らかくなってきてお餅みたいに
なったよ。美味しい!」
「おお~!」
蒸しあがったもち米を臼へ移すと、見ていた
子どもたちから歓声があがりました。
つき手の先生たちが手早くもち米を潰します。
よいしょ!よいしょ!
「うわぁ 伸びる、伸びるぅ!」
子どもたちも交替で ぺったん ぺったん・・・
「杵が 重い~!」
「お腹に力を入れて 頑張って!」
「早くお餅になぁれ!」
「できたぁ!」「早く食べたいね」
4歳児「海組」で調理保育をしました。
海組さんが楽しみにしていたクッキング・・・。
リボンサラダに挑戦!
エプロン、三角巾を着け、準備OK!
小さなシェフ達が真剣に手順を確認しています。
材料は、大根、人参、胡瓜です。
初めて、ピーラーを使うので、手を切らないように
慎重に・・・気をつけて。
大根が動かないように、しっかり押さえてね。
人参は固いけど押さえやすくて、スライスしやすいね。
きゅうりは緑のリボンみたい。
ジャーン!!
ドレッシングは醤油とお酢。
しっかり押さえて、よ~く混ぜます。
隠し味には、ごま油を少し入れて・・・。
はい、出来上がり!
机にテーブルクロスを掛けお花を飾り、
レストラン気分でランチです。
おかわりをして たくさんいただきましたよ。
あ~、美味しかった!
ご馳走様でした。。。
0才児「星組」さんの外遊び
ある晴れた日、園庭に出て遊びました。
「飛行機が来るかなあ・・・」
シャベルを片手に、好きな色のバケツを持って
砂を出したり入れたりしています。
三輪車バイクにも乗りました。
ぐっと伸ばした足が地面に着くようになり、
自分の力で前に進めるようになりましたよ。
☆クリスマスイルミネーション☆
冷たい風が吹く夜も
保育園のモミの木には
優しい灯りが輝いています。
サンタさんもやってきました!
雪だるまも笑顔・・・
皆様、素敵なクリスマスを♡
0才児「星組」さんのお部屋では・・・
大きな布で遊びました。
発表会では、布を使ったわらべ唄を大勢の保護者の皆様の
前でご披露しましたよ。
「♪上から下から大風こい ♪こいこいこ~い」という歌に
合わせて布の下を「たたた~!!」と駆け抜けていきました。
そしてその後は「電車ごっこ」
「さあ、発車しま~す!レッツ ゴー!」
大きな布を閉じたり広げたり・・・その度に
嬉しそうな笑い声が響いていました。
5歳児「空組」大根掘りに行きました。
12月7日(水)大根掘りに空組さんが行ってきました。
まず、畑のおじさんが大根の抜き方を教えてくれました。
「こうやって抜くんだよ。」
いよいよ子どもたちの番!!
「よいしょ!!」「なかなか抜けないな~」
「抜けたー!!!」
簡単に抜ける子、なかなか抜けない子・・
様々でしたが、みんな「大根掘りって楽しいね!」と
口々に話していました。
立派すぎる大根は持って歩くには重すぎて、トラックに乗せて
保育園へ運んでもらいました。
おまけ・・・
11月の調理保育の様子をお届け出来なかったので、
ここでお知らせします。 遅くなってごめんなさい。
『豚汁』を作りました。手順に沿ってご紹介します。
1.だしをとります。今回は、煮干しと鰹節です。
味見もしました。
2.野菜を切る。
みんなは大根と人参をいちょう切りにしました。
3.煮る。
途中、あくを取って野菜が柔らかくなったら
味噌を入れ、じっくり煮たら出来上がり(^u^)
「美味し~!」と話しながら、いつもよりもたくさん
おかわりをして食べました。
ご馳走様でした(^u^)
前の10件 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 次の10件