アルバム
2021年12月1日
5歳児つばめ組 食育「料理の中身はなにかな」
先日の食育で三色食品群について学んだので、今回の食育では料理に入っている具材は何色に入っているか考えました。
![image1.jpeg](http://www.kunitachihoikukai.jp/fujimoto/wp/wp-content/uploads/2021/12/image1-1.jpeg)
今回考えるのは、先日の給食に出て大好評だったハヤシライス、里芋サラダ、チーズ、オレンジの4種類の料理と食材です。
![image1.jpeg](http://www.kunitachihoikukai.jp/fujimoto/wp/wp-content/uploads/2021/12/image1-1.jpeg)
はじめにハヤシライスの具材を分けてみます。
前回三色食品群の学習をしたので具材を分けるのはお手の物です!
テンポよく分けていきます。
![image2.jpeg](http://www.kunitachihoikukai.jp/fujimoto/wp/wp-content/uploads/2021/12/image2.jpeg)
残りの料理も分けてみると、子ども達は全部の色の食材があることに気が付きました!
お家でも、その日の料理がどの色に分けられるか考えてみると楽しいかもしれませんね!