アルバム

2022年2月18日

0歳児 いちご組 食育活動「食材に触ってみよう」

今日は初めての食育活動がありました。
にんじんやれんこん、ブロッコリー、バナナなどの野菜類の他に、白滝やこんにゃく、片栗粉などといった、より特徴的な感触の食材にも触れてみました。

最初は、栄養士の先生のお話から始まりました。

image1.jpeg

じーっと食材を見ていたいちご組のお友達です。

image2.jpeg

初めての経験に、最初は手を伸ばそうとしない子もいましたが、保育士が食材に触れている姿を見て、自分も触ってみようとする姿も出てきましたよ。

片栗粉や白滝の食感は特に面白いと感じたようで、長いこと触っていました。

色々な食材を見たり、触れたりすることができて、よい経験となりました。
子どもたちの姿の見ていて、ぜひ片栗粉遊びにも取り組んでみたいと思いました。