アルバム

2022年6月10日

2歳児 ちゅうりっぷ組 「トマト煮に〇〇を加えてイタリア気分…?!」

今日の給食のメインディッシュは「鶏肉のトマト煮」でした。

しかし、ちゅうりっぷ組のメインディッシュは”ひと味”違ったのです。

なぜかというと…

それは、ちゅうりっぷ組で育てた「バジル」の葉が含まれていたからです!

早速、口にバジル入りのトマト煮を運びます。



「おいしい!」と食べる子もいれば、「みどり…」とバジルだけを残す子と様々でした。

それでも、こどもたちはバジルを楽しみにしていたので、普段よりひと際にぎやかな給食でした。

保育士も実食しましたが、無農薬でできたバジルの香りはとても強く、トマトに負けない存在感がありました。気持ちイタリアンな大人っぽい味でしたね。

スーパーにバジルが売っているか、ぜひ探してみてください♪