アルバム
2023年12月13日
3歳児 ほし組 調理保育
今日は初めての調理保育がありました。
エプロンや三角巾を身につけ、みんな楽しみにしていました。
調理保育が始まる前にまず手をしっかりと洗います。
手を洗った後はグループごとにテーブルに座り、調理の先生のお話をしっかりと聞きました。
今回は野菜洗いときゃべつちぎりを行ないました。
お野菜は人参、玉ねぎ、カブ、じゃがいもの4種類。どの野菜を洗おうかなと楽しみにしています。
好きなお野菜を選び、丁寧に洗います。
野菜を洗った後はキャベツをちぎりました。赤ちゃんでも食べられるようにと小さくちぎる子ども達。
「キャベツの芯は固いな、、」と苦戦する姿も。
調理保育を楽しんだ後は、調理室にキャベツを持って行き、「おいしくしてね」とお願いしました。
お野菜が苦手な子ども達も多いですが、今日は美味しくお野菜を食べてくれたら嬉しいです。