アルバム
2024年1月19日
5歳児 おひさま組 調理保育 ~カレーを作ろう!~
今日は3・4・5歳児による、調理保育がありました。
3歳児が「にんじん・だいこん・たまねぎ」を洗い、4歳児が皮を剥き、5歳児が包丁を使って切る調理保育でした。
おひさま組は、まずはお米研ぎからです。
お米を落とさないように、そーっとお米を研いでいますね。
人参を切っている場面ですね。
包丁は柄の部分をしっかり持ち、「野菜を抑える手は猫の手」を忘れずに集中して切ります。
おひさま組は以前の調理保育でも包丁を扱っており、その時の感覚を覚えているようで上手に野菜を切ることが出来ていました!
最後の味付けの場面です。
子どもたちは鍋の中を見ると、「カレーの色じゃない」と呟いていましたが、調味料を入れていくと徐々に普段食べているカレーの色に大変身!子どもたちは想像以上に様々な種類の調味料が使われていることに驚いていました!
調理保育が終わり、今日の給食はみんなで作ったカレーライスです!多くの子どもたちがおかわりをしており、満腹になるおひさま組でした!