アルバム
2019年11月15日
5歳児 おひさま組 練馬大根の間引き
先日、種をまいた練馬大根。大きく大きくなあれ!と水やりをしていると沢山の芽が出ました。
「大根の育て方」を調べてみると「間引きが大切。30センチ間隔を開ける」とありました。
おひさま畑を見て見ると大根の芽がたくさんは育っています。
大きな大根にするために、定規で30センチを測り間引きをします。残す芽を傷めないようにそっと抜いていきます。
大根葉がたくさん抜けました。「触ると葉っぱがチクチクする」「お蕎麦食べるときのにおいがする」「大根おろしのにおいだ!」「大根長っ!(まだ細いけれど)」抜いた葉からもいろいろな発見があります。
大根葉を、ふりかけにするかお味噌汁に入れるかどちらにする?と聞いたところ「ふりかけ」が大人気。給食の先生に「ふりかけ作ってください」とリクエストしました。
大根葉にゴマと鰹節を乾煎りし、醤油・酒・みりんで味つけた給食室特製
栄養満点ふりかけができました。
「おいしい~」たっぷりふりかけをかけたごはんは、あっという間にお腹の中へ。
さあ、次は練馬大根の収穫ができますように!