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2020年2月14日
調理保育~豚汁作り その1~ ほし組 つき組(3、4歳児)
今日は、幼児クラスの調理保育「豚汁作り」です。
ほし組は、大根、人参、ゴボウを洗いました。
土が付いている練馬大根(おひさま組の畑、収穫)は、土をきれいに洗い流すのが中々難しかったようです。
洗い終わった野菜は、つき組へ運び、皮を剥いてもらいます。二人でお盆をバランス良く持って、落とさないようにね!
「つきぐみさ~ん。野菜が洗えましたよ~」
ほし組は豚汁に入れる白菜もちぎりました。
ちぎった白菜を給食室に配達に行きました。
豚汁の完成が楽しみな子どもたちです。
つき組は、ほし組さんが洗ってくれた大根、にんじん、をピーラーで皮をむきました。
調理の先生からピーラーの使い方、むき方を教えてもらいました。
ほし組さんから洗ってくれた野菜が届きましたよ!そして練馬大根の説明も聞きましたよ
大根とにんじんを友だちと交代しながらむいていきます。
一度やっていることもあり、慣れた手つきできれいにむけました!
ごぼうは固いので保育士がむきましたが、子どもたちはごぼうを触ってみたり、匂いをかいでみたりしてみました。
給食に豚汁が出ました!
みんなでつくった豚汁はおいしいね!
子どもたちも「おいしい!」とたくさん食べていました。
みんな、完食しました。