アルバム
2020年4月27日
おうちで食べよう③~うどんを作ろう!~
今日は、おうちでうどん作りをご紹介します。
4人分の材料です・・・小麦粉500g(ここでは薄力粉を使っています)
塩小さじ1、
お水200㏄ です。
道具は・・・ボール・麺棒(ここでは、ラップの芯で代用しています)・大きなビニール・包丁・まな板・うどんをゆでる鍋です。
あとは元気な身体です!
小麦粉と塩をボールに入れ混ぜてから、お水を少しずつ入れてこねていきます。
ちょうど手に付かなくなる感じが目安です。
まとまった、小麦粉をビニールに入れて踏んでいきます。この時に平らになったら丸めて踏んでを繰り返し元気よく足踏みして踏んで行ってください。ビニールから空気を抜いて踏まないと、パ~ンと破裂してしまいますよ。気を付けてくださいね!
麺棒なんていりませんよ!サランラップの芯です。打ち粉(小麦粉)を少し振りながら伸ばしていきます。
好きな厚さになったら、また打ち粉を振りながら切っていきます。
出来上がりです!好きな具を入れたり好きな味で楽しんでくださいね!