アルバム

2019年12月25日

ふどう組 食育活動 大根もち作り (4歳児)

今回はホールにて、大根もち作りを行いました。

調理の先生のお話を集中して、聞く子どもたち。

image1.jpeg

「皮をむくときは、大根を必ずテーブルに置くこと!」「ピーラーの進む方向には手を置かないこと!」

などピーラーの使い方を教えてもらい、いざ実践。

image2.jpeg

大根を机の上に置き、ピーラーを使って皮を剥きます。
「つるんと剥けたよ!」

image3.jpeg

 

image4.jpeg

次にミキサーの登場

image5.jpeg

「かき氷みたい〜」とミキサーの中身をじっと観察

image6.jpeg

2種類の大根おろしができました!

image7.jpeg

 

image8.jpeg

そこに白玉粉と小麦粉を混ぜて、こねこね♪

image9.jpeg

固まってきたら丸くして…

image10.jpeg

 

image11.jpeg

完成☆

お昼寝から起きるとランチルームからいいにおいが・・・
調理の先生が目の前で焼いてくれました。

image12.jpeg

「自分たちで作ったから美味しい!!」と味わって食べる子どもたちでした。

エプロンと三角巾のご用意ありがとうございました。