アルバム
2019年12月25日
ふどう組 食育活動 大根もち作り (4歳児)
今回はホールにて、大根もち作りを行いました。
調理の先生のお話を集中して、聞く子どもたち。
「皮をむくときは、大根を必ずテーブルに置くこと!」「ピーラーの進む方向には手を置かないこと!」
などピーラーの使い方を教えてもらい、いざ実践。
大根を机の上に置き、ピーラーを使って皮を剥きます。
「つるんと剥けたよ!」
次にミキサーの登場
「かき氷みたい〜」とミキサーの中身をじっと観察
2種類の大根おろしができました!
そこに白玉粉と小麦粉を混ぜて、こねこね♪
固まってきたら丸くして…
完成☆
お昼寝から起きるとランチルームからいいにおいが・・・
調理の先生が目の前で焼いてくれました。
「自分たちで作ったから美味しい!!」と味わって食べる子どもたちでした。
エプロンと三角巾のご用意ありがとうございました。