アルバム

2020年1月24日

ぶどう組 食育活動「出汁のおはなし」 (4歳児)

出汁について調理の先生が話してくれました。

image0.jpeg

今回は昆布、煮干し、鰹節を使いました。

image1.jpeg

「カチカチだね」や「海の匂いがする」
実際に触ったり、匂いを嗅いだりしました。

image2.jpeg

image3.jpeg

次は実際に出汁を取るところをみんなで観察
「昆布が大きくなった!!」
「いい匂いがしてきた〜♪」

image4.jpeg

 

image5.jpeg

お待ちかねの味見
熱いのでフーフーして飲みました。

「匂いはするけど味がないー」

image6.jpeg

 

image7.jpeg

味噌や醤油を入れて味付け
あまりの美味しさに「おかわり!!!」

image12.jpeg

 

image13.jpeg

image10.jpeg

触れたり、匂いを嗅いだり、味見したりととても楽しく参加していた子どもたち。
「今日の給食に出る、お味噌汁の出汁を当てるぞ!」と意気込んでいました。

ちなみに、今日のお給食でのお味噌汁の出汁は煮干しでした☆