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2020年8月5日

もも組 きゅうりとなすのおはなし (3歳児)

今日は調理の先生からきゅうりとなすとについてのお話がありました。

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畑できゅうりとなすを育てているため、興味津々の子どもたち。

 

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実際に白い粉が付いているかみんなで確認。
「ついてるね!」と新しい発見ができました。

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インドと中国ってどこだろう??
地図を見ながら探してみました。

 

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「小さいきゅうりがある!」「白いなすがあるの?」など驚く子どもたちです。

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子どもたちの前で作りました。
できあがると拍手をしてくれるもも組。

この後にお給食で出た、きゅうりは大人気でした。

 

なすのレシピのご紹介!!ぜひ、ご家庭でも試してみて下さい。

*なすの胡麻和え*

<材料> なす(小) 2本

☆白すりごま 大さじ1

☆醤油 小さじ2

☆砂糖 小さじ1

☆塩  少々

 

<作り方>

  1. なすはがくを包丁でむいてラップに包み、電子レンジ600wで約3分間加熱する。火が通れば、長さを半分に切って細切りにする。
  2. ☆の調味料を合わせ、そこになすを加えてできあがり。

 

*なすのかつおぶし炒め*

<材料> なす(中) 2本

油     大さじ2

砂糖    大さじ1/2

醤油    大さじ1

鰹節    3g

 

<作り方>

  1. なすは厚めの短冊切りにする。フライパンに油を入れ、なすを炒める。
  2. なすが炒まったら、砂糖と醤油を入れて炒め、なじんだら鰹節を入れて軽く炒めてできあがり。