アルバム

2021年1月27日

すいか組 食育活動(5歳児)

今日は、すいか組で食育活動をしました。

小学生に向けて、小学校の給食の話と給食当番の話、

そしてお箸の作法の話をしました。

 

地元産の野菜を使った献立や日本の郷土料理、世界の料理の献立もあります。

国立市では、ほうれん草を使ったアイスも出るそうです。

みんなの大好きな牛乳も出ます。

小学校の給食の写真をみんなで見てみました。

すいか組さんは「おいしそう!食べたい」と楽しみにしていました。

 

次に給食当番の話をしました。

「小学生になると、給食当番があるんだよ。」と話すと「コロナでできない」という声が…

小学校では通常通り給食当番があることを伝えると嬉しそうでした。

次にお箸の作法の話をしました。

古くから日本人の手先が器用なのは、お箸を使うからだと言われています。

美しく食事をするための「お箸の取り上げ方」があります。

①お箸の中央から少し右のところを、右手で上から取り上げます。

②お箸の中央から少し左のところを、左手で下から軽く添えます。

③右手を右端にすべらせて下側に回り込ませ、お箸を持ちます。

④左手を外してから、料理をいただきます。

 

みんなで実際に「お箸の取り上げ方」に挑戦しました。

みんな上手に出来ていました。

小学校の給食も楽しみにしていてね。