アルバム
2021年1月29日
もも組 食育活動 (3歳児)
今日はもも組さんで食育活動をしました。
「海苔の佃煮」を子ども達の前で調理します。
ちぎった海苔をお鍋の中に入れて、お水と一緒にグツグツ煮ていると…
いい匂い!お部屋中に海苔の香りが広がりました。
次に、醤油・砂糖・みりんをお鍋に入れて、煮ていきます。
「美味しそう」「お腹空いてきちゃった」
そんな声も聞こえてきました。
興味津々のもも組さん。お話も上手に聞けました。
給食での提供は、新型コロナ感染拡大防止のため、調理室内で調理したものになりますが、実際に作っているところを見て、匂いを感じることで、食べる楽しさ・喜びにも繋がります。今後も子ども達が少しでも「食」に興味が持てるような活動を行っていきます。
「海苔の佃煮」のレシピをご紹介します。
<材料> 幼児4人分
・海苔(板海苔又は刻み海苔) 4g(板海苔4枚)
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 60㏄
<作り方>
①鍋にちぎった海苔と水を入れ、煮立てる。(中火~弱火)
②調味料を加え、時々混ぜながら煮る。
③ドロドロになる位煮詰めたら火を止める。
保育園の子ども達にも人気のある「海苔の佃煮」です。
お家でも是非作ってみてくださいね。