アルバム
2021年2月8日
ぶどう組 食育活動 (4歳児)
今日はぶどう組の食育活動がありました。
テーマは「だし」についてです。
まず初めに、みんなで「だし」について話をしてみました。
「だし」ってなにかな?
「お味噌汁に入ってるよ」と教えてくれたお友達もいました。
次は煮干し、かつお節、昆布の観察をしました。
「いい匂い」「昆布硬いね」様々な発見がありました。
次にどうやって「だし」を取るか考えました。
焼くのかな?そのまま混ぜるのかな?
正解は…お鍋の中で、グツグツ煮て「だし」を取ります。
次はそれぞれの食材から「だし」を取って、味見をしました。
(味見用は、調理室内で調理したものです。)
「美味しい」「もっと飲みたいな」様々な反応がありました。
味覚には甘味・塩味・酸味・苦味・旨味の5原味があります。
その中で、甘味と旨味は人間が本能的に好む味で、塩味・酸味・苦味は学習して覚える味です。
この味覚学習に最適な時期が、離乳時期や幼児期とも言われています。
今日は、じっくり「味わう」きっかけとして、「だし」についての食育活動を行いました。
是非お家でも「味わう」楽しさを感じてくださいね。