アルバム
2021年3月18日
今日のおやつ「ぼたもち」 (調理室)
お彼岸は春と秋の年2回あります。それぞれ春分の日・秋分の日を中日にした前後3日間、計7日間ずつがお彼岸の期間とされます。秋のお彼岸は萩の花になぞらえて“おはぎ”と呼び、春のお彼岸は牡丹の花になぞらえて“ぼたもち”と呼びます。
☆今日の献立☆
<昼食>
ごはん
ほうれん草の味噌汁
さわらの梅ねぎ焼き
グレープフルーツ
<おやつ>
ぼたもち
今日の“ぼたもち”は、乳児さんも安心して食べられるように、もち米ではなくうるち米を使用しています。小豆は乾燥豆から調理室で煮て、やさしい甘さに仕上げました。