アルバム

2021年3月18日

今日のおやつ「ぼたもち」 (調理室)

お彼岸は春と秋の年2回あります。それぞれ春分の日・秋分の日を中日にした前後3日間、計7日間ずつがお彼岸の期間とされます。秋のお彼岸は萩の花になぞらえて“おはぎ”と呼び、春のお彼岸は牡丹の花になぞらえて“ぼたもち”と呼びます。

 

☆今日の献立☆

<昼食>

ごはん

ほうれん草の味噌汁

さわらの梅ねぎ焼き

グレープフルーツ

<おやつ>

ぼたもち

今日の“ぼたもち”は、乳児さんも安心して食べられるように、もち米ではなくうるち米を使用しています。小豆は乾燥豆から調理室で煮て、やさしい甘さに仕上げました。