アルバム
2021年4月12日
4/9(金)のメニューとレシピ紹介 (調理室)
4/9(金)のメニューを紹介します。
<昼食>
グリンピースご飯
かぼちゃの味噌汁
カレイのオニオンソースかけ
春キャベツとアスパラのサラダ
オレンジ
<おやつ>
牛乳
大学芋
旬のグリンピースを使ったグリンピースご飯です。
グリンピースはエンドウ豆の完熟前の柔らかいお豆です。
さやから出したグリンピースは下ゆでして、炊き上げたごはんに混ぜました。
香りも良く、とても甘くてしっとりしていて、子ども達も喜んで食べていました。
☆レシピ紹介☆
万能オニオンソース (今日の昼食のカレイにかけました)
<材料>子ども2人・大人2人分
玉ねぎ 小さめ1個又は大きめ1/2個
油 少々
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
醤油 小さじ1
水 大さじ4
※玉ねぎはみじん切り又は薄くスライスしておきます。
<作り方>
鍋に油を熱し玉ねぎをじっくり炒め、調味料を加えて煮る。
保育園の給食でも度々出てくる“オニオンソース”
子ども達にもとても人気があります。焼いたお肉やお魚にかけるだけで、とても美味しく召し上がれます。
是非、ご家庭でも試してみてくださいね。