アルバム
2021年4月23日
こどもの日メニュー(調理室)
今日は、一足早くこどもの日メニューです。
お昼
☆麦入りごはん
☆白菜の味噌汁
☆こいのぼりバーグ
☆かぼちゃ煮
☆グレープフルーツ
おやつ
☆牛乳
☆フルーツケーキ
こいのぼりは、子どもたちの健やかな成長を願って揚げられます。
そんな願いを込めて、ハンバーグをこいのぼりに見立てたり、
子どもたちにも人気のあるケーキにクリームとフルーツをトッピングして、
目で見て楽しい、食べておいしいメニューにしました。
子どもたちも楽しんで食べていました。
こどもの日には、柏餅を食べる風習があります。
柏の木の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちずについています。
その様子から、「跡継ぎが絶えない」縁起かつぎとして食べられるようになった
と言われています。
ご家庭でもこどもの日をお祝いしてみてくださいね。