アルバム

2021年4月23日

こどもの日メニュー(調理室)

今日は、一足早くこどもの日メニューです。

 

お昼

☆麦入りごはん

☆白菜の味噌汁

☆こいのぼりバーグ

☆かぼちゃ煮

☆グレープフルーツ

おやつ

☆牛乳

☆フルーツケーキ

 

こいのぼりは、子どもたちの健やかな成長を願って揚げられます。

そんな願いを込めて、ハンバーグをこいのぼりに見立てたり、

子どもたちにも人気のあるケーキにクリームとフルーツをトッピングして、

目で見て楽しい、食べておいしいメニューにしました。

子どもたちも楽しんで食べていました。

 

こどもの日には、柏餅を食べる風習があります。

柏の木の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちずについています。

その様子から、「跡継ぎが絶えない」縁起かつぎとして食べられるようになった

と言われています。

 

ご家庭でもこどもの日をお祝いしてみてくださいね。