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2021年5月12日
今が旬のそら豆(調理室)
今日のメニューをご紹介します。
<昼食>
☆麦入りごはん
☆かぶのすまし汁
☆松風焼き
☆キャベツとれんこんのサラダ
☆ジューシーオレンジ
<おやつ>
☆ポテトもち
☆そら豆の塩ゆで
そら豆には、植物性たんぱく質が豊富に含まれています。
それだけでなく、ビタミンB1、B2、Cも含まれているので、
疲労回復、風邪の予防、美肌効果も期待できます。
<そら豆の調理法>
☆焼く・揚げる・蒸す
ビタミンB群やビタミンCは水溶性なので、焼く、揚げる、蒸すなどの調理法にすると
水溶性の栄養素も無駄なく摂取できます。また、茹で汁ごと食べられるスープもおすすめです。
☆茹でる時間は短めに
そら豆は塩ゆでにして食べるのが一般的で美味しい野菜。
茹でると水溶性の栄養素が逃げてしまうので、
ゆでる場合は短時間で茹でることがポイント!
茹ですぎてしまうと豆も柔らかくなりすぎてしまうので、
2~3分を目安に茹でましょう。
ぜひお家で試してみてくださいね。