アルバム
2021年5月19日
今日のメニュー(調理室)
今日のメニューをご紹介します。
<昼食>
☆麦入りごはん
☆なめこと大根の味噌汁
☆肉豆腐
☆きゅうりとわかめの三杯酢
☆オレンジ
<おやつ>
☆牛乳
☆米粉のほうれん草ケーキ
三杯酢とは、酢、醤油、砂糖を合わせた調味料です。
さらに、かつおだしを加えるとお酢の酸味がまろやかになります。
さっぱりとして程よい甘みもあり、
暑くなるこれからの季節にぴったりです。
<基本の三杯酢>
酢 大さじ3
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
そのままでも使えますが、作る時に加熱することで、
ツンとした刺激が弱まり、酸っぱさがやわらぎます。
酢の物だけでなく、南蛮漬けなどにも応用できます。
ぜひご家庭でも作ってみてください。