アルバム

2021年6月17日

美味しく減塩 (調理室)

今日のメニューです。

<昼食>

ソース焼きそば

豆腐とわかめのスープ

大根ときゅうりの酢の物

パイナップル

<おやつ>

牛乳

カレーピラフ

 

昼食のソース焼きそばは、子ども達だけでなく先生方にも人気のあるメニューで、みんなよく食べてくれていました。

 

保育園では、薄味で美味しい給食を提供できるように工夫をしています。

ご家庭でもできる、減塩のコツをご紹介します。

・汁物は具沢山にして、汁を減らす。

・食塩の多い加工品は少なめに。

・適温で食べる。

・調味料はかけるよりつけて食べる。

・塩の代わりに、酢・レモン・香味野菜など風味のあるものを使ってみる。

ちょっとした工夫一つで塩分量を減らすことができそうですね。