アルバム
2021年6月17日
美味しく減塩 (調理室)
今日のメニューです。
<昼食>
ソース焼きそば
豆腐とわかめのスープ
大根ときゅうりの酢の物
パイナップル
<おやつ>
牛乳
カレーピラフ
昼食のソース焼きそばは、子ども達だけでなく先生方にも人気のあるメニューで、みんなよく食べてくれていました。
保育園では、薄味で美味しい給食を提供できるように工夫をしています。
ご家庭でもできる、減塩のコツをご紹介します。
・汁物は具沢山にして、汁を減らす。
・食塩の多い加工品は少なめに。
・適温で食べる。
・調味料はかけるよりつけて食べる。
・塩の代わりに、酢・レモン・香味野菜など風味のあるものを使ってみる。
ちょっとした工夫一つで塩分量を減らすことができそうですね。