アルバム

2021年7月1日

美味しい野菜の見分け方(調理室)

今日のメニューです。

<昼食>

ごはん

豆腐と春雨のスープ

麻婆茄子

スティックきゅうり

バナナ

<おやつ>

牛乳

きなこケーキ

 

夏野菜がおいしい季節になってきました。

美味しい野菜の見分け方をご紹介します。

 

<なす>

色が濃く、皮の表面にツヤがある。ヘタが黒くて硬く、トゲが鋭い。

<きゅうり>

太さが均一である。いぼが鋭くしっかりしている。色が濃い。

<トマト>

ヘタが青々としてピンと立っている。きれいな球状になっている。

<玉ねぎ>

皮は茶色の光沢感があり、乾燥している。根がきれいに切り揃えられている。

<人参>

表面の小さい白い筋が一定の間隔になっている。葉がついていた部分(切り株)が小さい。

 

お子様と一緒に野菜を選んでみるのもいいですね。

お買い物のときの参考にしてみてください。