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2021年7月1日
美味しい野菜の見分け方(調理室)
今日のメニューです。
<昼食>
ごはん
豆腐と春雨のスープ
麻婆茄子
スティックきゅうり
バナナ
<おやつ>
牛乳
きなこケーキ
夏野菜がおいしい季節になってきました。
美味しい野菜の見分け方をご紹介します。
<なす>
色が濃く、皮の表面にツヤがある。ヘタが黒くて硬く、トゲが鋭い。
<きゅうり>
太さが均一である。いぼが鋭くしっかりしている。色が濃い。
<トマト>
ヘタが青々としてピンと立っている。きれいな球状になっている。
<玉ねぎ>
皮は茶色の光沢感があり、乾燥している。根がきれいに切り揃えられている。
<人参>
表面の小さい白い筋が一定の間隔になっている。葉がついていた部分(切り株)が小さい。
お子様と一緒に野菜を選んでみるのもいいですね。
お買い物のときの参考にしてみてください。