アルバム

2021年8月5日

レシピ紹介 (調理室)

今日のメニューです。

<昼食>

☆ごはん

☆水菜のすまし汁

☆納豆炒め

☆キャベツのさっぱり和え

☆バナナ

 

<おやつ>

☆牛乳

☆きなこ揚げパン

 

今日のレシピ紹介は、子ども達や先生方にも人気のある「納豆炒め」です。

<納豆炒め>

☆材料(子ども2人分と大人2人分)

・豚もも肉   170g

・酒      小さじ1

・油      少々

・ひきわり納豆 120g

・人参     小さめ1/2本(千切り)

・醤油     大さじ1/2

・砂糖     大さじ1

 

☆作り方

①豚肉に酒まぶしておく。

②調味料を合わせておく。

③鍋に油を入れ、豚肉を炒め②の半量を加えて炒める。

④③に人参・にらを加え炒め、さらに納豆を加えて、残りの調味料で味付けをする。

 

甘さと塩気のバランスが良く、ご飯との相性も抜群です。

とても簡単に作れますので、ご家庭でも是非作ってみてくださいね。