アルバム
2021年8月27日
レシピ紹介(調理室)
今日のメニューです。
〈昼食〉
☆とうもろこしごはん
☆大根の味噌汁
☆照り焼きハンバーグ
☆青のりポテト
☆バナナ
〈おやつ〉
☆牛乳
☆オレンジトースト
今日は、子どもたちと先生に人気な照り焼きハンバーグの
作り方をご紹介します。
〈照り焼きハンバーグ〉
☆材料(子ども2人分と大人2人分)
・豚ひき肉 240g
・油 小さじ1
・玉ねぎ 中1個(みじん切り)
・パン粉 ½カップ
・豆乳 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・三温糖 小さじ1
・みりん風 小さじ½
・醤油 小さじ1と½
・水 大さじ2
・片栗粉 小さじ½
☆作り方
①フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒める。
②①をボールに入れ、ひき肉、パン粉、豆乳、塩、こしょうを入れ粘りが出るまでよく混ぜ、小判型にし真ん中をくぼませ、フライパンで焼く。
③鍋にみりん風、醤油、水を入れ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④②を器に盛り付け、③をかける。
照り焼きのたれを鶏肉や豚肉にかけても美味しいです。
ご家庭でも是非作ってみてくださいね。