アルバム

2021年8月27日

レシピ紹介(調理室)

今日のメニューです。

〈昼食〉

☆とうもろこしごはん

☆大根の味噌汁

☆照り焼きハンバーグ

☆青のりポテト

☆バナナ

〈おやつ〉

☆牛乳

☆オレンジトースト

今日は、子どもたちと先生に人気な照り焼きハンバーグの

作り方をご紹介します。

〈照り焼きハンバーグ〉

☆材料(子ども2人分と大人2人分)

・豚ひき肉   240g

・油      小さじ1

・玉ねぎ    中1個(みじん切り)

・パン粉    ½カップ

・豆乳                 大さじ2

・塩      少々

・こしょう   少々

・三温糖    小さじ1

・みりん風   小さじ½

・醤油     小さじ1と½

・水      大さじ2

・片栗粉    小さじ½

 

☆作り方

①フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒める。

②①をボールに入れ、ひき肉、パン粉、豆乳、塩、こしょうを入れ粘りが出るまでよく混ぜ、小判型にし真ん中をくぼませ、フライパンで焼く。

③鍋にみりん風、醤油、水を入れ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

④②を器に盛り付け、③をかける。

 

照り焼きのたれを鶏肉や豚肉にかけても美味しいです。

ご家庭でも是非作ってみてくださいね。