アルバム
2021年9月8日
今日のメニュー(調理室)
今日のメニューをご紹介します。
<昼食>
☆カレーうどん
☆キャベツとれんこんのサラダ
☆金時豆煮
☆柿
<おやつ>
☆牛乳
☆チーズおかかの焼きおにぎり
当園では、食塩不使用のうどんになっています。
<金時豆の豆知識>
金時豆は、いんげん豆の中でも代表的な銘柄です。
赤紫色が鮮やかなことから、
「赤いんげん豆」と呼ばれることもあります。
主成分はたんぱく質と炭水化物で、
豆類の中で最も多い食物繊維を含みます。
食物繊維は腸内環境を良くしてくれます。
子どもたちも美味しそうに食べていました。
豆を煮るのは手間がかかるという方は、
スーパーやコンビニでも煮豆を手軽に購入できます。
ぜひご家庭でも食べてみてくださいね。