アルバム

2021年9月8日

今日のメニュー(調理室)

今日のメニューをご紹介します。

 

<昼食>

☆カレーうどん

☆キャベツとれんこんのサラダ

☆金時豆煮

☆柿

 

<おやつ>

☆牛乳

☆チーズおかかの焼きおにぎり

 

当園では、食塩不使用のうどんになっています。

 

<金時豆の豆知識>

金時豆は、いんげん豆の中でも代表的な銘柄です。

赤紫色が鮮やかなことから、

「赤いんげん豆」と呼ばれることもあります。

主成分はたんぱく質と炭水化物で、

豆類の中で最も多い食物繊維を含みます。

食物繊維は腸内環境を良くしてくれます。

 

子どもたちも美味しそうに食べていました。

豆を煮るのは手間がかかるという方は、

スーパーやコンビニでも煮豆を手軽に購入できます。

ぜひご家庭でも食べてみてくださいね。