アルバム
2021年9月13日
レシピ紹介(調理室)
今日のメニューです。
〈昼食〉
☆ごはん
☆冬瓜の味噌汁
☆鶏肉の風味焼き
☆しらすと大根の酢の物
☆梨
〈おやつ〉
☆牛乳
☆和風スパゲティー
食事中のクラスに子どもたちの様子を見に行ってみました。
「お肉好き」「お肉おいしい」と、言いながら食べてくれていました。
今日は、子どもたちに人気のある鶏肉の風味焼きの
作り方をご紹介します。
〈鶏肉の風味焼き〉
☆材料(子ども2人分と大人2人分)
・鶏もも肉 270g
・生姜汁 小さじ1/2
・みりん風 小さじ1
・醤油 小さじ1と1/2
・小麦粉 大さじ1と1/2
・青のり 少々
・油 大さじ1
☆作り方
①生姜汁、みりん風、醤油で肉を漬け込む。
②小麦粉と青のりを混ぜる。
③①に②をまぶし、余分な粉を落とす。
④フライパンに油を入れ、焼く。
生姜と青のりの風味がよく、ごはんが進みます。
白身魚や豚肉にアレンジするのもおすすめです。
是非ご家庭でも作ってみてくださいね。