アルバム

2021年9月13日

レシピ紹介(調理室)

今日のメニューです。

〈昼食〉

☆ごはん

☆冬瓜の味噌汁

☆鶏肉の風味焼き

☆しらすと大根の酢の物

☆梨

〈おやつ〉

☆牛乳

☆和風スパゲティー

 

食事中のクラスに子どもたちの様子を見に行ってみました。

「お肉好き」「お肉おいしい」と、言いながら食べてくれていました。

 

今日は、子どもたちに人気のある鶏肉の風味焼きの

作り方をご紹介します。

〈鶏肉の風味焼き〉

☆材料(子ども2人分と大人2人分)

・鶏もも肉   270g

・生姜汁    小さじ1/2

・みりん風   小さじ1

・醤油     小さじ1と1/2

・小麦粉    大さじ1と1/2

・青のり    少々

・油      大さじ1

 

☆作り方

①生姜汁、みりん風、醤油で肉を漬け込む。

②小麦粉と青のりを混ぜる。

③①に②をまぶし、余分な粉を落とす。

④フライパンに油を入れ、焼く。

 

生姜と青のりの風味がよく、ごはんが進みます。

白身魚や豚肉にアレンジするのもおすすめです。

是非ご家庭でも作ってみてくださいね。