アルバム

2021年9月30日

レシピ紹介「三色そぼろ丼」 (調理室)

今日は子ども達に好評な「三食そぼろ丼」のレシピをご紹介します。

 

<材料>

(子ども2人分・大人2人分)

 

・そぼろ

豚ひき肉  200g

酒     大さじ1/2

三温糖   大さじ1

醤油    大さじ1/2

油     少々

 

・人参とほうれん草の和え物

人参    1/2本

ほうれん草 1/2束

三温糖   小さじ1

醤油    小さじ1

ごま油   少々

☆人参とほうれん草は下茹でし、水切りをしておく。

 

<作り方>

①鍋に油を入れ、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら調味料を入れ炒める。

②下茹でしておいた、人参・ほうれん草に調味料を混ぜ合わせる。

③ごはんに①と②を彩りよくのせれば出来上がりです。

 

こちらは今日のメニューです。

<昼食>

・三色そぼろ丼

・お麩の味噌汁

・高野豆腐と野菜の煮物

・グレープフルーツ

 

<おやつ>

・牛乳

・カルピス蒸しパン

 

たくさん食べて、ふれあいデー頑張ろうね☆