アルバム
2021年9月30日
レシピ紹介「三色そぼろ丼」 (調理室)
今日は子ども達に好評な「三食そぼろ丼」のレシピをご紹介します。
<材料>
(子ども2人分・大人2人分)
・そぼろ
豚ひき肉 200g
酒 大さじ1/2
三温糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
油 少々
・人参とほうれん草の和え物
人参 1/2本
ほうれん草 1/2束
三温糖 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 少々
☆人参とほうれん草は下茹でし、水切りをしておく。
<作り方>
①鍋に油を入れ、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら調味料を入れ炒める。
②下茹でしておいた、人参・ほうれん草に調味料を混ぜ合わせる。
③ごはんに①と②を彩りよくのせれば出来上がりです。
こちらは今日のメニューです。
<昼食>
・三色そぼろ丼
・お麩の味噌汁
・高野豆腐と野菜の煮物
・グレープフルーツ
<おやつ>
・牛乳
・カルピス蒸しパン
たくさん食べて、ふれあいデー頑張ろうね☆